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今夜の魚料理 ホタルイカの辛子酢味噌あえ

富山県産と兵庫県産ホタルイカ(トクヤ堅田店で)

2年続きで不漁だったホタルイカが今年は豊漁なんだそうです。今日、近くのスーパー・トクヤへ買い物に行ったら、美味しそうなのを安く売ってました。富山県産と兵庫県産の2種類があって、品出ししてる兄ちゃんに聞いたら、「富山県産の方がちょっと高いけど粒が大きくて美味しいですよ〜」とのこと。一度は安い兵庫県産を買い物カゴに入れてたけど、そう言われて富山県産にかえました(笑)

富山県産と兵庫県産ホタルイカ(トクヤ堅田店で)

自信たっぷりに言うだけあって、付属の辛子酢味噌で食べたら、最初はプリッとした歯応えから、咀嚼するにつれてねっとりした食感にかわって、確かに美味しいです。値段が安いのは、豊漁を通り越して獲れ過ぎるぐらいで、大量に入荷してるのを売りさばかないといけないからだそうです。

富山県産ホタルイカ

魚でも野菜でも何でも、そのときにたくさん取れて安くて美味しいのを買って食べるのが一番合理的なんですよね。ないものを行列してでも無理矢理買うのは、本当に必要だったら仕方ないけど、そうでなかったら必要な人から奪ってるわけで、なんだかなぁと思ってしまいます・・・(泣)

ホタルイカの辛子酢味噌あえ

「漁獲量が全国トップクラスなのは富山県や兵庫県。富山県では3月1日の漁解禁以降、すでに前年の総漁獲量の3分の2に匹敵する500トン以上が水揚げされ、漁港は活気づいている」

ホタルイカ 日本海に春伝える、今年は豊漁
(日本経済新聞ネット版 20/03/28)https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57340910X20C20A3CR0000/

今夜の魚料理 マイワシのオリーブオイル焼き

マイワシのオリーブオイル焼き
マイワシのオリーブオイル焼き

近くのスーパートクヤで大きなマイワシを安く売ってたのを買って来ました。20cmを超えるよく太ったマイワシが3尾で158円(税別) 炊こうか焼こうか迷ったけど、3尾だけだから焼くことにしました。

近くのスーパートクヤで美味しそうなマイワシを発見!
近くのスーパートクヤで美味しそうなマイワシを発見!!

20cmを超えるよく太ったマイワシが3尾で158円(税別)
20cmを超えるよく太ったマイワシが3尾で158円(税別)

塩を多めにして冷蔵庫で3時間ほど寝かせてから、オリーブオイルをたっぷり敷いたフライパンで焼きます。弱火で蓋をして時間をかけてじっくり焼やいて、表面がきれいなキツネ色になったらできあがり。キツネ色はわかるけど、釣りバリのキツネ型って何なんでしょうね!? 関係ないけど・・・(笑)

塩を多めにして冷蔵庫で寝かせます
塩を多めにして冷蔵庫で寝かせます

オリーブオイルをたっぷり敷いたフライパンに蓋をして弱火でじっくり焼きます
オリーブオイルをたっぷり敷いたフライパンに蓋をして弱火でじっくり焼きます

焼いてる途中から気になってたんですが、食べてみると脂の乗り方がいまいち。旨みももう一つで、見た目ほど美味しくありません。食べ進めていくと、卵がパンパンに入ってます。これは卵に栄養を取られたとか、安いのはそういう理由だったんでしょうか!? イワシで栄養を付けて新型コロナウイルスと花粉症に対抗しようと思ったけど、やっぱり158円では無理かなぁ・・・(泣)

美味しそうにできあがりました!! マイワシのオリーブオイル焼きです
美味しそうにできあがりました!! マイワシのオリーブオイル焼きです



今夜の魚料理 アジフライのサンドイッチ

アジフライのサンドイッチ

バレンタインデーのチョコレートを食べ過ぎたから(自慢じゃないよ w)、ミンチカツサンドイッチを作るところをアジフライのサンドイッチに変更しました。ミンチカツよりアジフライの方が低カロリーじゃないかと思ったんですが、オープンレンジで温めなおしたら脂がジワ〜ッと湧き出して、あまりダイエットにはなりそうもないような・・・。

近くのスーパートクヤで買ってきたアジフライ 1枚80円(税別)
近くのスーパートクヤで買ってきたアジフライ 1枚80円(税別)

オープンレンジでアジフライに火を通しなおします
オープンレンジでアジフライに火を通しなおします

軽く焼いた食パンにコールスローを敷き詰めてマヨネーズをたっぷり付けてアジフライ挟みます
軽く焼いた食パンにコールスローを敷き詰めてマヨネーズをたっぷり付けてアジフライ挟みます

できました!! アジフライのサンドイッチ 立てたらばらけてしまうから寝かせたままです
できました!! アジフライのサンドイッチ 立てたらばらけてしまうから寝かせたままです

アジフライのサンドイッチ
アジフライのサンドイッチ。皮がカリッとして美味しいけど、バローのびっくりミンチカツに比べたらちょっとボリューム不足かな・・・!?

今夜の魚料理 イワシの塩焼きと海鮮海苔巻き

海鮮海苔巻き

節分の恵方巻きなんか買うもんかと思ってたら、ゴージャスな海鮮海苔巻きをいただきました。マグロやらサーモンやらイカやらエビやらカズノコやらキュウリやら何やらかんやら全部入りのぶっとい海苔巻きです。いただいたものは好き嫌い言わず食べないと仕方ありませんね(笑)

イワシの塩焼き

一緒にイワシの焼いたのもいただきました。節分としてはこっちの方が本命です。恵方巻きは後から流行らせただけですから・・・。節分にイワシの頭とヒイラギを玄関に飾るのは、ヒイラギの棘とイワシを焼く煙や臭いを鬼が嫌うからであって、ほかの料理にしたのでは意味がありません。って言うか、焼いたのを買って来るのも、もらうのも鬼避けの効果は薄いかもしれませんね。

海苔巻きはマグロ、サーモン、イカ、エビ、カズノコ、キュウリやら何やらかんやら全部入り

今夜の魚料理 ブリの頭の塩焼き

ブリの頭の塩焼き

最後に残ったブリの頭を焼きました。さばいた初日はカマと腹身を塩胡椒で焼いて、一昨日はムニエル、今夜は二つ割りにした頭に塩だけして、しばらくなじませてから油を多めに敷いたフライパンで焼きます。頭だけでもけっこう大きくて身がたっぷり付いてるから、最初は塩味だけにしておいて途中からポン酢とウスターソースで味をかえながら食べる作戦です。脂がよく乗った寒ブリは焼いても刺身にしても美味しいですね(笑)

二つ割りにしたブリの頭に塩をしてしばらくなじませます
二つ割りにしたブリの頭に塩をしてしばらくなじませます

油を多めに敷いたフライパンに蓋をしてじっくり焼きます
油を多めに敷いたフライパンに蓋をしてじっくり焼きます

ブリの頭の塩焼き
できました!! ブリの頭の塩焼きです

大きな頭だから身がたっぷり付いてます
大きな頭だから身がたっぷり付いてます

宴の後(笑)
宴の後(笑)

今夜の魚料理 ブリの刺身(20/01/28)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-6875.html

今夜の魚料理 ブリのムニエルとホットサンドイッチ(20/01/27)https://admin.blog.fc2.com/control.php?mode=editor&process=load&eno=6867

今夜の魚料理 ブリの刺身とカマ焼き(20/01/26)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-6864.html



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