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今夜の魚料理 サンマの塩焼き

サンマの塩焼き

大きくて身の厚い新サンマの塩焼きです。これはさすがに美味しいですね。まだまだ値段は高いけど、一時に比べたらだいぶ安くなって、スーパーの鮮魚コーナーにも並ぶようになりました。これは焼いたのをもらったんですけどね・・・(笑)

サンマの塩焼きと食用魚篭のすまし汁

お汁はめんつゆを使って即席のすまし汁を作りました。もらい物の食用菊の花びらを浮かべて鮮やかな彩りになる予定でしたが、汁の色が濃過ぎて何なのかよくわからない感じになってしまってます。味はまぁまぁでサンマともよく合いますが、見た目が失敗ですね。

食用魚篭のすまし汁

もう一つの秋の味覚のカキもいただきました。堅田で採れたカキです。毎年何回かもらって食べるんですが、甘くて美味しいですね。スーパーでもカキを売ってるけど、もらい物で十分美味しいから買う気がしません(笑)

堅田で採れたカキ

今夜の魚料理 甘塩ザケのオイル焼き

甘塩ザケのオイル焼きとナスビとキュウリの辛子醤油漬け
甘塩ザケのオイル焼きとナスビと付け合わせはキュウリの辛子醤油漬け

冷凍の甘塩ザケの大きな切り身をもらいました。普通だったら網焼き火グリル焼きにするところですが、網もグリルもないからフライパンでおいる焼きにします。大きな切り身にまんべんなく火を通すために、中火でコロコロとひっくり返しながら時間をかけて焼きます。フライパンで外はカリッと香ばしく、中フワッとジューシーに、うまく火が通るかちょっと自信がなかったけど、まぁまぁうまく焼けました。

外はカリッと香ばしく中はフワッとジューシーにうまく焼けました
外はカリッと香ばしく中はフワッとジューシーにうまく焼けました!!

付け合わせはナスビとキュウリの辛子醤油漬けです。頂き物の韓国インスタントラーメンがあまりにも辛かったから、辛子ペーストを加えずに添付のダシと醤油で味を調整して食べて、残った辛子ペーストはどうしたものか・・・!? 捨てるのはもったいないから、ダシ醤油と合わせてナスビとキュウリを漬け込んでみることにしました。

韓国インスタントラーメンの辛子ペースト
韓国インスタントラーメンの辛子ペースト

ナスビは小口切りにして軽く炒めて、キュウリは切ったのを生のまま漬けて、冷蔵庫で一日半寝かせたら美味しくできました。ちょっと辛みが強過ぎるから、今使ってるのを食べたら、ダシ醤油を加えてもう一度ナスビとキュウリを漬けてみます。キュウリだけでもコリッとして美味しいんですけど、今はシーズンオフで高いんですよね(笑)

ナスビとキュウリの辛子醤油漬け
ナスビとキュウリの辛子醤油漬け

北海道産冷凍甘塩ザケ
北海道産冷凍甘塩ザケ

穫れたのは野付半島沖
穫れたのは野付半島沖

油を多めに強いたフライパンでコロコロとひっくり返しながら全面を焼きます
油を多めに強いたフライパンでコロコロとひっくり返しながら全面を焼きます

美味しそうに焼き上がりました!!
美味しそうに焼き上がりました!!



今夜の魚料理 イズカサゴの酢締めとアラ汁

イズカサゴのアラ汁 白味噌仕立て
イズカサゴのアラ汁 白味噌仕立て

WILDCAT釣ってきたイズカサゴの刺身の残りを酢締めに、鍋の残りの頭をアラ汁にしました。アラ汁は白味噌仕立てで、いずれも味付けは下野さんちの喫茶JouJouX店主。京都の人は白味噌を使うのがうまいですね。イズカサゴに淡泊な味によく合った上品なおいしさです。カツオのアラ煮もまだたくさん残ってて、いい感じの煮こごりになってます(笑)

イズカサゴの酢締め
イズカサゴの酢締め

カツオのアラ煮
カツオのアラ煮

今夜の魚料理 イズカサゴとウッカリカサゴ、チカメキントキの刺身と鍋(19/10/08)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-6385.html

今夜の魚料理 カツオの刺身、ヅケ、アラ煮(19/10/07)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-6380.html

今夜の魚料理 イズカサゴとウッカリカサゴ、チカメキントキの刺身と鍋

10月6日のWILDCAT釣果の一部
10月6日のWILDCAT釣果の一部

WILDCAT釣ってきたカツオとイズカサゴ、ウッカリカサゴ、チカメキントキのうちカツオは早く食べた方がいいから昨日、刺身とヅケにして、今夜は残った魚を刺身と鍋にしました。

イズカサゴ
イズカサゴ

ウッカリカサゴ
ウッカリカサゴ

チカメキントキ
チカメキントキ

イズカサゴは紀南でオコゼと言ったらこの魚のことで高級魚です。ウッカリカサゴはホウライ、チカメキントキはカネヒラで水揚げしても安いけど、都会のスーパーに並んだらけっこうな値段が付いてますよね(笑)

イズカサゴの刺身
イズカサゴの刺身

チカメキントキの刺身
チカメキントキの刺身

刺身も美味しいけど、鍋にしたら身はプリッ、アラや皮はトロッとなって格別ですね。そろそろ鍋料理が美味しい季節です(笑)

イズカサゴとウッカリカサゴ、チカメキントキの鍋
イズカサゴとウッカリカサゴ、チカメキントキの鍋

イズカサゴとウッカリカサゴ、チカメキントキの鍋
イズカサゴとウッカリカサゴ、チカメキントキの鍋

今夜の魚料理 カツオの刺身、ヅケ、アラ煮

某フリッパーがキャスティングで5.9kgのカツオをキャッチ!!
某フリッパーがキャスティングで5.9kgのカツオをキャッチ!!

昨日のWILDCAT釣行で某フリッパーが釣った5.8kgの大きなカツオを刺身とヅケとアラ煮にしました。刺身とヅケは秋のカツオにしては脂こってりではありません。まぁ普通のカツオですが、大きなカツオに特有の身のもっちり感が美味しいですね。アラ煮は胃袋や腸、肝、心臓なんかも一緒に炊きました。カツオの身だけ炊いても味が単調で面白くないけど、こうするといろんな味と食感がない交ぜになって、複雑で重厚な独特の美味しさになります。大きなカツオならではのアラ煮です(笑)

カツオの刺身
カツオの刺身

カツオのヅケ
カツオのヅケ

カツオのアラ煮
カツオのアラ煮

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