今夜の魚料理 ハマチのアラ煮

ハマチのアラ煮

最後に残ったハマチのアラを焚きました。台所はエアコンがなくて室温が36度もあるから焚き物をすると暑くてたまりません。この暑さに負けないように、味付けをこってり濃いめにして、しっかり煮詰めました。できあがったアラ煮は、もはや照り焼きか蒲焼きか醤油煮かというレベルの濃厚な味わい。同じ魚の煮物でも炊き方次第で幅広いバリエーションができて飽きませんね・・・(笑)

今夜の魚料理 ハマチのヅケ茶漬け(18/07/18)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4415.html

今夜の魚料理 ハマチのカマのソテーと腹身のムニエル(18/07/17)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4410.html

今夜の魚料理 ハマチの刺身とオイル焼き(18/07/16)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4404.html





今夜の魚料理 ハマチのヅケ茶漬け

ハマチのヅケ茶漬け

ハマチの刺身を食べた残りをヅケにしたのがまだたくさん残ってます。普通に考えたら、暑い日に涼しく食べられるヅケ丼にするところですが、そこを一つ捻って、熱いお茶を掛けたヅケ茶漬けをガンガンにエアコンを効かせた部屋で食べることにしました。

ヅケは素材とタレのシンプルな味がひたすら力強くガンガン押してくる素材本意の料理ですが、それを茶漬けにすると一転まろやかな味と食感になって、薬味のネギとワサビ、擂りゴマとよく調和した繊細な味に生まれかわります。

チンチンに熱いお茶を掛けることで表面に白っぽく熱が通り、中の身は生のままのレアなヅケが茶漬けの風味とよく合って、これは暑気払いには最適です。やっぱり白身の魚でないと、赤身のカツオやマグロではこうはいかんやろなぁ〜(笑)


ハマチのヅケ茶漬け

今夜の魚料理 ハマチのカマのソテーと腹身のムニエル(18/07/17)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4410.html

今夜の魚料理 ハマチの刺身とオイル焼き(18/07/16)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4404.html

今夜の魚料理 ハマチのカマのソテーと腹身のムニエル

ハマチのカマのソテーと腹身のムニエル

昨日食べたハマチの残りのアラの中からカマは塩胡椒をしただけのソテーに、腹身は小麦粉をまぶしてムニエルにしました。暑さにやられて味覚が鈍くなってるから、塩胡椒をしっかり利かせて、油をたっぷり敷いたフライパンで表面がこんがりとキツネ色になるまで弱火でじっくり焼きます。

ハマチのカマのソテーと腹身のムニエル

カリッと焼き上がった皮と脂がよく乗ってふっくらと柔らかい身の味と食感のバランスが絶妙で美味しいですね。カマが1尾分と中骨や何やらが残ってるのはアラ煮にしようかな・・・(笑)

今夜の魚料理 ハマチの刺身とオイル焼き(18/07/16)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4404.html



今夜の魚料理 ハマチの刺身とオイル焼き

沼島のトップウオーターゲームで釣れたハマチ

沼島のトップウオーターゲームで釣れたハマチを刺身とオリーブオイル焼きにしました。イワシ食いの脂がよく乗った刺身は安定の美味しさです。オイル焼きはふっくらとした身とパリッと焼き上がった皮の食感の違いが際立って、こんなに美味しいとは思いませんでした。アラがまだ残ってるんですが、今回は炊かずに焼いてみるのもいいかもしれませんね・・・(笑)

ハマチの刺身
ハマチの刺身

ハマチのオリーブオイル焼き
ハマチのオリーブオイル焼き

今夜の魚料理 カジキのステーキ

カジキのステーキ

カジキの身のブロックを一つ残してあったのを厚めに切ってステーキにしました。小麦粉をたっぷりまぶして、オイルを多めに敷いたフライパンで焼きます。表面はカリッとキツネ色に、中はふっくらとジューシーに焼けたらできあがり。残ったオイルにバルサミコ酢とウスターソースを加えて煮詰めたソースをかけていただきます。



今夜は焼いてます(Facebookムービー)https://www.facebook.com/BassingKawaraban/posts/2106320579396293

さすがに刺身やヅケ、カルパッチョにしても美味しかったカジキだから、ステーキもなかなか美味しいけど、焼いたり揚げたりするんだったらシイラの勝ちかな・・・!? すさみビルフィッシュトーナメントが終わった翌日は某フリッパーと1日シイラを狙ったのに、なんであれだけ走り回って当たりもかすりもしなかったんでしょうね。潮は悪くなかったし、潮目や流木や流れ藻溜まりもあったのに、ホント不思議(笑)

ステーキ用に分厚くカットしたカジキの切り身
ステーキ用に分厚くカットしたカジキの切り身

小麦粉を多めにまぶしたカジキの切り身
小麦粉を多めにまぶしたカジキの切り身

オイルをたっぷり敷いたフライパンで焼きます
オイルをたっぷり敷いたフライパンで焼きます

カジキのステーキ できあがり!!
カジキのステーキ ソースをかけてできあがり!!

表面はカリッとキツネ色。身は柔らかくてジューシー。成功しました(笑)
表面はカリッとキツネ色。身は柔らかくてジューシー。成功しました(笑)


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