FC2ブログ

今夜の魚料理 コアユの天ぷら

コアユと竹輪とカボチャと大葉の天ぷら

ご近所さんから天ぷらのお裾分けをもらいました。コアユと竹輪とカボチャと大葉の天ぷらです。コアユは頭を取ってきれいに開いてあるから、たいへんな手間がかかってます。暑い日にカラッと揚がった天ぷらを食べて体力回復。軽く塩を振っていただきま〜す(笑)

コアユの天ぷら

今夜の魚料理 スマのタタキ

スマのタタキ

沖縄へ行ってた間にスマのタタキを毎晩食べてました。夏のカツオは脂が落ちるけど、スマは脂がよく乗って血生臭さがなく、とても美味しいですね。よく似た魚でも習性も味も違うものです。

那覇港外でキャッチしたスマ

スマは和歌山あたりではとても少なくなって、養殖しようかというぐらいなんですが、沖縄では那覇港周辺でナブラが起こってポンポン飛んでる姿が見えます。ところが釣るのは簡単ではなくて、食ってるべイトがキビナゴやミズンなど小さいから、それにルアーのシルエットやアクションをマッチさせないと食ってくれません。

保鮮シートとラップでていねいに包んで冷凍にしてあります

それを苦労してなんとか釣って、食べる分だけ持ち帰って、新鮮なうちにさばいてタタキにしたら、これはもう美味しさにプラスαがいくつも重なって、極上の味わいになります。そんなスマのタタキが沖縄から送られてきました。

冷蔵庫でまる1日かけてゆっくり解凍します

1日寝かせた身をタタキにして、保鮮シートとラップでていねいに包んで冷凍にしてあります。冷凍クール便で届いたのを冷蔵庫で1日かけてゆっくり解凍して、切って皿に盛るだけの手間要らずなんですが、ここは一手間かけてタマネギのスライスを添えてみました。

タマネギのスライスを添えてみました

タマネギをたっぷり乗せたスマの身をニンニクポン酢で食べたら、沖縄で食べたときよりも美味しい感じがします。これはもう、笑いが止まらん・・・(笑)

ニンニクポン酢でいただきます。腹身の脂の乗りが最高

今夜の魚料理 魚のまぁ〜す煮

魚のまぁ〜す煮
魚のまぁ〜す煮

沖縄へ来て4日目で最初で最後になるかもしれないレポートは釣りの話ではなく魚料理です。今夜は大物をバラした反省会に案内してもらった「南海鮮魚」那覇市古島にある魚屋なのか総菜屋なのかてんぷら料理屋なのかよくわからない小さなお店で、おばぁが料理した美味しい魚を食べて明日からの英気を養おうという趣向です。

那覇市古島の「南海鮮魚」
那覇市古島の「南海鮮魚」

美味しそうなメニューがズラリと並んでますが、おまかせで選んでもらったのが魚のまぁ〜す煮。そのときに穫れてる美味しい魚を使ってるから、何の魚が出てくるかは運ばれてきたときのお楽しみというメニューが多いんですね。

魚のまぁ〜す煮の残骸
魚のまぁ〜す煮の残骸

出てきたのは細長くて青っぽい魚と平べったくて黒っぽい魚の2尾。何の魚かな〜!? と思いながら恐る恐る箸を付けてみると、これが美味しい。まぁ〜す煮というのは、簡単に言うと潮煮なんですが、微妙な香辛料が効いてて絶妙の味に仕上がってます。特に黒いのが脂がよく乗って美味い。食べた結果は上の写真のようにネコが怒る状態になりました。

メニューの一部
メニューの一部

帰りがけに聞いてみたら、青っぽい魚はイラブチャー(アオブダイ)、黒い方はスズメダイだそうです。ほかにゴーヤーチャンプルーとふーちばージューシー(ヨモギ雑炊)もいただきましたが、どの料理も美味しくてハッピーな一夜になりました。明日も撮影がんばらないと・・・(笑)

ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーチャンプルー

ふーちばージューシー(ヨモギ雑炊)
ふーちばージューシー(ヨモギ雑炊)

南海鮮魚はその名の通り魚屋さんでもあります
南海鮮魚はその名の通り魚屋さんでもあります

昼ご飯にいただいた島そば!!
昼ご飯にいただいた島そば!!

今夜の魚料理 ホタルイカの辛子酢味噌あえ

富山県産と兵庫県産ホタルイカ(トクヤ堅田店で)

2年続きで不漁だったホタルイカが今年は豊漁なんだそうです。今日、近くのスーパー・トクヤへ買い物に行ったら、美味しそうなのを安く売ってました。富山県産と兵庫県産の2種類があって、品出ししてる兄ちゃんに聞いたら、「富山県産の方がちょっと高いけど粒が大きくて美味しいですよ〜」とのこと。一度は安い兵庫県産を買い物カゴに入れてたけど、そう言われて富山県産にかえました(笑)

富山県産と兵庫県産ホタルイカ(トクヤ堅田店で)

自信たっぷりに言うだけあって、付属の辛子酢味噌で食べたら、最初はプリッとした歯応えから、咀嚼するにつれてねっとりした食感にかわって、確かに美味しいです。値段が安いのは、豊漁を通り越して獲れ過ぎるぐらいで、大量に入荷してるのを売りさばかないといけないからだそうです。

富山県産ホタルイカ

魚でも野菜でも何でも、そのときにたくさん取れて安くて美味しいのを買って食べるのが一番合理的なんですよね。ないものを行列してでも無理矢理買うのは、本当に必要だったら仕方ないけど、そうでなかったら必要な人から奪ってるわけで、なんだかなぁと思ってしまいます・・・(泣)

ホタルイカの辛子酢味噌あえ

「漁獲量が全国トップクラスなのは富山県や兵庫県。富山県では3月1日の漁解禁以降、すでに前年の総漁獲量の3分の2に匹敵する500トン以上が水揚げされ、漁港は活気づいている」

ホタルイカ 日本海に春伝える、今年は豊漁
(日本経済新聞ネット版 20/03/28)https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57340910X20C20A3CR0000/

今夜の魚料理 マイワシのオリーブオイル焼き

マイワシのオリーブオイル焼き
マイワシのオリーブオイル焼き

近くのスーパートクヤで大きなマイワシを安く売ってたのを買って来ました。20cmを超えるよく太ったマイワシが3尾で158円(税別) 炊こうか焼こうか迷ったけど、3尾だけだから焼くことにしました。

近くのスーパートクヤで美味しそうなマイワシを発見!
近くのスーパートクヤで美味しそうなマイワシを発見!!

20cmを超えるよく太ったマイワシが3尾で158円(税別)
20cmを超えるよく太ったマイワシが3尾で158円(税別)

塩を多めにして冷蔵庫で3時間ほど寝かせてから、オリーブオイルをたっぷり敷いたフライパンで焼きます。弱火で蓋をして時間をかけてじっくり焼やいて、表面がきれいなキツネ色になったらできあがり。キツネ色はわかるけど、釣りバリのキツネ型って何なんでしょうね!? 関係ないけど・・・(笑)

塩を多めにして冷蔵庫で寝かせます
塩を多めにして冷蔵庫で寝かせます

オリーブオイルをたっぷり敷いたフライパンに蓋をして弱火でじっくり焼きます
オリーブオイルをたっぷり敷いたフライパンに蓋をして弱火でじっくり焼きます

焼いてる途中から気になってたんですが、食べてみると脂の乗り方がいまいち。旨みももう一つで、見た目ほど美味しくありません。食べ進めていくと、卵がパンパンに入ってます。これは卵に栄養を取られたとか、安いのはそういう理由だったんでしょうか!? イワシで栄養を付けて新型コロナウイルスと花粉症に対抗しようと思ったけど、やっぱり158円では無理かなぁ・・・(泣)

美味しそうにできあがりました!! マイワシのオリーブオイル焼きです
美味しそうにできあがりました!! マイワシのオリーブオイル焼きです



プロフィール

びわこおおうなぎ

Author:びわこおおうなぎ
琵琶湖発バスフィッシング情報 Bassingかわら版Blogへようこそ!!

Bassingかわら版Twitter
最新記事
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリ
ブログ内検索
リンク
釣りと環境とメディアの本
Sponsored Link
Sponsored Link
おすすめ Goods
超ヘビーユーザー愛用
iPhone防水ケース


ケイタイサイズの
デジタル風速計

<インプレッション>

釣りと天気の本
ウエラブルカメラ特集














RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ