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今夜の魚料理 ホンモロコのバター焼き

ホンモロコのバター焼き

今シーズン初のホンモロコ。初日と2日目は1尾ずつしか釣れなかったからリリースしたけど、3日目の今日は2時間がんばって4尾だけ釣れたから持ち帰ってバター焼きにしました。少しだけ釣れたのをさっと料理して食べるんだったらフライパンにバターを敷いて焼くのが簡単でいいですね。もっとたくさん釣れるようになってストックができたら唐揚げや南蛮漬け、醤油煮も作ってみます。今年も釣れますように・・・(笑)

たった4尾だけ釣れたホンモロコ(笑)
たった4尾だけ釣れたホンモロコ(笑)

フライパンにバターを敷いて弱火でじっくり焼きます
フライパンにバターを敷いて弱火でじっくり焼きます

できました!! ホンモロコのバター焼きです
できました!! ホンモロコのバター焼きです

1尾も卵を持ってませんでした!! ぜんぶ雄だったようです
1尾も卵を持ってませんでした!! ぜんぶ雄だったようです



今夜の魚料理 ホタルイカの辛子酢味噌(24/03/03)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-13267.html
今夜の魚料理 マイワシの塩焼きとイワシ茶漬け(24/01/22)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-13096.html

今夜の魚料理 マダイ雑煮 白味噌仕立て(24/01/03)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-13022.html

今夜の魚料理 マダイ雑煮(24/01/02)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-13018.html

今夜の魚料理 マダイのアラ焼き(24/01/01)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-13012.html

今夜の魚料理 ホタルイカの辛子酢味噌

兵庫県産新物ボイルホタルイカ

24/03/03

今期初のホタルイカです。地震やら不漁やらで高くて手が出なかったのが、近くのスーパートクヤの超目玉品で218円(税別)になってたから買ってみました。大きくはないけどプリッと美味しそうな兵庫県産新物ボイルホタルイカで、辛子酢味噌は付いてません。別に並んでた見た目も産地もかわらない酢味噌付きのホタルイカは238円(同)になってました。

スーパートクヤの超目玉品で兵庫県産新物ボイルホタルイカ218円(税別)
スーパートクヤの超目玉品で兵庫県産新物ボイルホタルイカ218円(税別)

20円差だったらできあいの辛子酢味噌で食べるのが無難かもしれませんが、ここはあえて自作してみることにしました。決して20円を惜しんだのではありません。何事も経験ですからね。

見た目かわらない兵庫県産ホタルイカが酢味噌付きだと238円(税別)
見た目かわらない兵庫県産ホタルイカが酢味噌付きだと238円(税別)

買い置きの白味噌と酢を適当に合わせて、551か何かに付いて来た残り物の練りカラシを加えます。まぁまぁそれらしく仕上がって、ホタルイカとの取り合わせも悪くありません。20円安くすんで、経験も積めて、ネタにもなるという一石三鳥です(笑)

ホタルイカがパック詰めされてます
ホタルイカがパック詰めされてます

プリッと美味しそうなボイルホタルイカです
プリッと美味しそうなボイルホタルイカです

辛子酢味噌は自分で調合しました(笑)
辛子酢味噌は自分で調合しました(笑)

自家製の辛子酢味噌を付けていただきます
自家製の辛子酢味噌を付けていただきます

まぁまぁ美味しくできました(笑)
まぁまぁ美味しくできました(笑)

今夜の魚料理 マイワシの塩焼きとイワシ茶漬け(24/01/22)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-13096.html

今夜の魚料理 マダイ雑煮 白味噌仕立て(24/01/03)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-13022.html

今夜の魚料理 マダイ雑煮(24/01/02)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-13018.html

今夜の魚料理 マダイのアラ焼き(24/01/01)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-13012.html

今夜の魚料理 マイワシの塩焼きとイワシ茶漬け

マイワシの塩焼き

24/01/22

近くのスーパートクヤで買った千葉県産マイワシです。20cm以上あるピカピカの大きなマイワシが4尾198円(税別) 昨日行ったときに見付けたけど買わなかったのを今日もう一度行って買って来ました。琵琶湖大橋西詰めから撮影した南湖の写真と動画は買い物ついでです(笑)

スーパートクヤ堅田店の鮮魚コーナー
スーパートクヤ堅田店の鮮魚コーナー

イワシはだいたい炊くか焼くかですが、大きくてよく太って脂が乗ってそうだったから塩焼きにしました。買い置きのダイコンをおろして、真野川のお花の妖精さんのおばちゃんにもらったユズをたっぷり搾って、大ぶりに取り分けた身に乗せていただきます。

千葉県産大羽イワシ 4尾198円(税別)
千葉県産大羽イワシ 4尾198円(税別)

焼いてる最中に脂がジュンジュンとしたたり落ちて、見るからに美味しそう!! 予想通り秋の安いサンマよりも脂がよく乗ってて、ユズ果汁たっぷりの酸味の効いた大根おろしと絶妙のハーモニーです。

韓国産サヨリ 1尾580円(税別) 高っ!!
韓国産サヨリ 1尾580円(税別) 高っ!!

大きい2尾は塩焼きでいただいて、小さい2尾は身をほぐしてご飯に乗せて茶漬けにしました。少しだけ乗せた大根おろしの軽い酸味と土山産焙じ茶の香ばしさが互いを引き立てて、かと言って北小松産新米とイワシの美味しさを打ち消すことなく、たかが茶漬けとバカにできない晩餐になりました。

兵庫県産マトウダイ 1尾1280円(税別) 高っ!!
兵庫県産マトウダイ 1尾1280円(税別) 高っ!!

大晦日の夕方に半額になってたマダイのアラを買って、正月に焼いたり雑煮にして食べたときに、次の魚料理は初釣りのアマダイとキダイだぁ〜!! って宣言してたんですが、釣れることは釣れたけどメコンオオナマズの妖精さんのおっさんが大部分持って帰って、自分で食べる分は確保できず。予告はキャンセルして今回のイワシ料理になりました。まぁこういうこともありますよね・・・(泣)

千葉県産マイワシ 4尾198円(税別)
千葉県産マイワシ 4尾198円(税別)

よく太って美味しそうなマイワシです
よく太って美味しそうなマイワシです

鱗を落として水洗いして軽く塩をして冷蔵庫で寝かせます
鱗を落として水洗いして軽く塩をして冷蔵庫で寝かせます

グリルに並べてじっくり焼きます
グリルに並べてじっくり焼きます

美味しそうにできました!! マイワシの塩焼きです
美味しそうにできあがりました!! マイワシの塩焼きです

今日の晩ご飯はマイワシの塩焼き定食です(笑)
今日の晩ご飯はマイワシの塩焼き定食です(笑)

買い置きのダイコンをおろしてユズをたっぷり搾りました
買い置きのダイコンをおろしてユズをたっぷり搾りました

大ぶりに取り分けた身に大根おろしを乗せていただきます
大ぶりに取り分けた身に大根おろしを乗せていただきます

2尾は身をきれいに取ってご飯に乗せます
2尾は身をきれいに取ってご飯に乗せます

熱々の焙じ茶をかけてイワシ茶漬けのできあがり
熱々の焙じ茶をかけてイワシ茶漬けのできあがり



今夜の魚料理 マダイ雑煮 白味噌仕立て(24/01/03)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-13022.html

今夜の魚料理 マダイ雑煮(24/01/02)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-13018.html

今夜の魚料理 マダイのアラ焼き(24/01/01)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-13012.html

今夜の魚料理 マダイ雑煮 白味噌仕立て

マダイ雑煮 白味噌仕立て

24/01/03

昨日作ったマダイ雑煮の残りをそのまま食べたのではつまらないから、今夜は白味噌仕立てにしました。それでもまだ多かったから、スープを取り分けて朝食は鯛そば、昼食はご飯にかけて手抜き雑炊にして、昨夜から4食マダイのアラばっかり食べてます。明後日はWILDCATで初釣りの予定だから、次はアマダイとキダイですね(笑)

柔らかくとろけかけた餅が好きです
柔らかくとろけかけた餅が好きです

マダイのアラの最後の小さな欠片が出て来ました
マダイのアラの最後の小さな欠片が出て来ました

昼ご飯は取り分けたスープをご飯にかけて手抜き雑炊にしました
昼ご飯は取り分けたスープをご飯にかけて手抜き雑炊にしました



今夜の魚料理 マダイ雑煮(24/01/02)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-13018.html

今夜の魚料理 マダイのアラ焼き(24/01/01)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-13012.html

今夜の魚料理 タラコ茶漬け(23/12/07)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12907.html

今夜の魚料理 塩サバとサバの味醂干し、カラフトシシャモ(23/12/06)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12901.html

今夜の魚料理 チヌの塩焼き ユズ添え(23/11/17)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12815.html

今夜の魚料理 チリ産養殖サーモンのムニエル(23/11/14)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12800.html

今夜の魚料理 チリ産養殖ギンザケ(23/11/11)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12784.html

今夜の魚料理 アマダイとイトヨリの一夜干し(23/11/08)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12771.html

今夜の魚料理 キダイの一夜干しとすまし汁(23/11/07)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12766.html

今夜の魚料理 イトヨリの煮付け(23/11/06)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12762.html

今夜の魚料理 キダイの昆布締め、西京漬け、イトヨリのムニエル(23/11/06)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12757.html

今夜の魚料理 シロアマダイの刺身とカイワリの塩焼き(23/11/04)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12753.html

今夜の魚料理 キダイとイトヨリの塩焼き、イトヨリとマルアジの刺身(23/11/03)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12748.html

今夜の魚料理 マダイ雑煮

マダイ雑煮

24/01/02

昨日焼いて食べたマダイのアラが大量に残ったから、素焼きにしてダシを取ってすまし仕立ての雑煮にしました。野菜たっぷり、アラもたっぷりで、深皿に盛り付けたら雑煮だか何だかわからない仕上がりです。写真の見た目はこってりしてそうですが、意外とあっさり味で脂のよく乗ったマダイのダシがよく効いて期待以上の美味しさ。アラはいつも甘辛く煮詰めてたけど、これだったら野菜も一緒に食べられていいかもしれません。またほかの魚で試してみたいと思います(笑)

昨日は塩焼きにしたマダイのアラの残りを素焼きにします
昨日は塩焼きにしたマダイのアラの残りを素焼きにします

鍋でじっくり炊いてダシを取ります
鍋でじっくり炊いてダシを取ります

野菜を加えて味付けしてさらに煮込みます
野菜を加えて味付けしてさらに煮込みます

オープンレンジで餅を焼きます
オープンレンジで餅を焼きます

焼き上がった餅を放り込んで一煮立ちさせたらすぐに火を止めます
焼き上がった餅を放り込んで一煮立ちさせたらすぐに火を止めます

美味しそうにできあがりました!! あまり雑煮っぽくないマダイ雑煮です
美味しそうにできあがりました!! あまり雑煮っぽくないマダイ雑煮です

たくさん身が付いたアラはあっさりめの煮魚っぽい味でなかなかの美味しさです(笑)
たくさん身が付いたアラはあっさりめの煮魚っぽい味でなかなかの美味しさです(笑)

最後はこんな状態!! ごちそうさまでした
最後はこんな状態!! ごちそうさまでした

今夜の魚料理 マダイのアラ焼き(24/01/01)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-13012.html

今夜の魚料理 タラコ茶漬け
(23/12/07)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12907.html

今夜の魚料理 塩サバとサバの味醂干し、カラフトシシャモ(23/12/06)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12901.html

今夜の魚料理 チヌの塩焼き ユズ添え(23/11/17)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12815.html

今夜の魚料理 チリ産養殖サーモンのムニエル(23/11/14)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12800.html

今夜の魚料理 チリ産養殖ギンザケ(23/11/11)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12784.html

今夜の魚料理 アマダイとイトヨリの一夜干し(23/11/08)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12771.html

今夜の魚料理 キダイの一夜干しとすまし汁(23/11/07)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12766.html

今夜の魚料理 イトヨリの煮付け(23/11/06)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12762.html

今夜の魚料理 キダイの昆布締め、西京漬け、イトヨリのムニエル(23/11/06)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12757.html

今夜の魚料理 シロアマダイの刺身とカイワリの塩焼き(23/11/04)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12753.html

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