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今夜の魚料理 チヌの刺身と鍋

チヌの鍋

今夜はバスボートの試乗会終わりでチヌの刺身と鍋パーティー。某フリッパーが釣ったツバスと一緒にいただいたのをさばいてから2日間寝かせた刺身は旨みが乗って期待通りの美味しさになってました。鍋と雑炊も美味しかったけど、こんなに暑くなるとは思ってませんでした。それでも美味しくいただきましたけどね。やっぱり鍋は寒い季節にやらないと・・・(笑)

チヌの刺身

チヌ雑炊


今夜の魚料理 ツバスの刺身とアラ煮

沼島のルアー船で釣れたツバスのチヌ

兵庫県沼島のルアー船で釣れたツバスとチヌをいただきました。台風21号の直後に行ったときはぜんぜん当たりもかすりもしなかったのに、昨日は大漁だったそうです。帰りに淡路島の岸からルアーをキャストしたら、そちらもよく釣れたとのこと。シケ後のタイミングですね。

ツバスの刺身
ツバスの刺身

さっそくツバスを刺身にして、残ったアラは炊きました。イワシを食べまくってるツバスは、脂がよく乗ってもう秋本番なのかと思ってしまいそうな美味しさです。チヌはツバスと一緒にさばいて、連休中に鍋にでもしてみようかな・・・!? 参加者募集中です(笑)

ツバスのアラ煮
ツバスのアラ煮

ツバスの刺身は猫も大好き!! 食べる食べる
ツバスの刺身は猫も大好き!! 食べる食べる

ツバスが食ってたイワシ
ツバスが食ってたイワシ

今夜の魚料理 スゴ丼

スゴ丼

土用の丑の日にウナギは食べないヘソ曲がりなので、今夜はスゴモロコの丼を作りました。略してスゴ丼です。だけど、せっかくの土用の丑の日に、ご飯にスゴモロコの醤油煮を乗せてタレを掛けただけでは面白くありません。ということで、まず暖かいご飯にタレを掛けてよくまぶしてから、スゴモロコを乗せて再び電子レンジで温めて、粉山椒をたっぷり振り掛けていただきます。ここまで手を掛けたら、同じスゴ丼でもさすがに一味違いますね。って言うか、夏痩せによしというものはほかになんぼでもある時代に、別にウナギでなくてもええやろ・・・(笑)

土用の丑の日、うなぎ抜きの「たれめし」が大流行。大学生協、あの手この手で頑張る。(The Haffington Poat Japan 18/07/20)https://www.huffingtonpost.jp/2018/07/19/doyo-no-taremeshi_a_23485876/?utm_hp_ref=jp-homepage

今夜の魚料理 スゴモロコの南蛮漬けとコアユの醤油煮(18/06/22)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4295.html

今夜の魚料理 スゴモロコの頭丼(18/06/12)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4259.html

今夜の魚料理 スゴモロコ茶漬け(18/06/10)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4252.html

今夜の魚料理 スゴモロコとハエの醤油煮(18/06/09)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4248.html

今夜の魚料理 ハエの唐揚げ甘酢あんかけ(18/06/03)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4226.html

今夜の魚料理 スゴモロコの南蛮漬け(18/06/02)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4221.html

今夜の魚料理 ハマチのアラ煮

ハマチのアラ煮

最後に残ったハマチのアラを焚きました。台所はエアコンがなくて室温が36度もあるから焚き物をすると暑くてたまりません。この暑さに負けないように、味付けをこってり濃いめにして、しっかり煮詰めました。できあがったアラ煮は、もはや照り焼きか蒲焼きか醤油煮かというレベルの濃厚な味わい。同じ魚の煮物でも炊き方次第で幅広いバリエーションができて飽きませんね・・・(笑)

今夜の魚料理 ハマチのヅケ茶漬け(18/07/18)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4415.html

今夜の魚料理 ハマチのカマのソテーと腹身のムニエル(18/07/17)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4410.html

今夜の魚料理 ハマチの刺身とオイル焼き(18/07/16)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4404.html





今夜の魚料理 ハマチのヅケ茶漬け

ハマチのヅケ茶漬け

ハマチの刺身を食べた残りをヅケにしたのがまだたくさん残ってます。普通に考えたら、暑い日に涼しく食べられるヅケ丼にするところですが、そこを一つ捻って、熱いお茶を掛けたヅケ茶漬けをガンガンにエアコンを効かせた部屋で食べることにしました。

ヅケは素材とタレのシンプルな味がひたすら力強くガンガン押してくる素材本意の料理ですが、それを茶漬けにすると一転まろやかな味と食感になって、薬味のネギとワサビ、擂りゴマとよく調和した繊細な味に生まれかわります。

チンチンに熱いお茶を掛けることで表面に白っぽく熱が通り、中の身は生のままのレアなヅケが茶漬けの風味とよく合って、これは暑気払いには最適です。やっぱり白身の魚でないと、赤身のカツオやマグロではこうはいかんやろなぁ〜(笑)


ハマチのヅケ茶漬け

今夜の魚料理 ハマチのカマのソテーと腹身のムニエル(18/07/17)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4410.html

今夜の魚料理 ハマチの刺身とオイル焼き(18/07/16)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4404.html

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