FC2ブログ

今夜の魚料理 カジキの刺身とカルパッチョ、サザエの刺身と壺焼き

カジキの刺身

すさみビルフィッシュトーナメントで釣れたカジキをブロックに切り分けて、帰りにあちこちに配り歩いたら、いろんなお返しをもらいました。まぁ物々交換みたいなものですね。漁師町には今でもそういう習慣が生きてて、魚がたくさん釣れてるときは食べ物に不自由しません。今回は洋菓子や饅頭、山形産サクランボ、サザエなどをもらって帰って来ました。

カジキのカルパッチョ

カジキは刺身とカルパッチョにしたんですが、今まで釣って食べた中では一番美味しかったですね。実は昨日、三輪崎で食べた晩ご飯に黙って出されて、キハダかビンナガかと思いながら食べてたら、「あんたが釣ったカジキやで!!」と言われて初めて気付いたぐらいです。

サザエの刺身

サザエは刺身と壺焼きにしました。アワビやサザエの旬は夏だから、これからが一番美味しいシーズンですね。食卓の上のガスコンロで壺焼きにしながら、カジキとサザエの刺身とカルパッチョを食べてたら、途中から焼き網の上にアルミホイルを敷いてカルパッチョをオイル焼きにしたり、サザエを醤油ダレで焼いたり、料理の種類がいろいろ増えてましたよ・・・(笑)

サザエの壺焼き

琵琶湖の天気まとめ(7月3日20時)台風7号は日本海へ!! 滋賀は今夜から週末まで雨予報

7月4日(水)9時の予想天気図

明日(水)は滋賀県南部、北部とも「南東の風 やや強く 後 南の風 やや強く 雨 明け方 まで くもり 所により 雷 を伴う」予報で日中の降水確率は南部、北部とも80%。日本海を東進する台風に向かって湿った暖かい南風が吹き込んで大気の状態が非常に不安定になり、急な強い雨や雷、突風、竜巻の恐れがあるから釣りはご用心ください。大津、彦根とも予想最高気温29度で暑さはましになりそうです。

※記事の全文はブロマガを購入してお読みください!!
続きはブロマガを購入して楽しもう!
このコンテンツはブロマガ(有料)です。
購入すると続きをお楽しみいただけます。
ブロマガって何?

琵琶湖の水位マイナス16cm 放水量毎秒250トン(7月3日6時現在)

※記事の続きはブロマガを購入してお読みください!!
続きはブロマガを購入して楽しもう!
このコンテンツはブロマガ(有料)です。
購入すると続きをお楽しみいただけます。
ブロマガって何?
プロフィール

びわこおおうなぎ

Author:びわこおおうなぎ
琵琶湖発バスフィッシング情報 Bassingかわら版Blogへようこそ!!

Bassingかわら版Twitter
最新記事
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
ブログ内検索
リンク
釣りと環境とメディアの本
Sponsored Link
Sponsored Link
おすすめ Goods
超ヘビーユーザー愛用
iPhone防水ケース


ケイタイサイズの
デジタル風速計

<インプレッション>

釣りと天気の本
ウエラブルカメラ特集














RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ