fc2ブログ

今夜の魚料理 チヌの塩焼き ユズ添え

チヌの塩焼き ユズ添え

23/11/17

真野川のお花の妖精さんのおばちゃんにユズをもらいました。庭の木に実ったゴルフボールぐらいの大きさのユズです。これは焼き魚に搾って食べたいところですが、海で大量に釣ってきた魚は全部食べてしまいました。サンマのいいのがあったら買ってきてもいいけど、それもタイミング次第です。ちょうどいい魚が手に入るまで待てないから、塩焼き用に1尾調達してきました。某釣り名人が釣って冷凍保管してあった25cmぐらいの食べ頃のチヌです。

真野川のお花の妖精さんのおばちゃんにユズをもらいました
真野川のお花の妖精さんのおばちゃんにユズをもらいました

下処理して冷凍してあるから、冷蔵庫でまる1日かけてゆっくり解凍して、軽く塩をして2時間ほど寝かせてからグリルでじっくり焼くだけ。手間はかかりません。ユズの酸味が引き立つように塩は控えめにします。高血圧にはいいかも!? いい感じに焼けたチヌのよく締まった身にユズをたっぷり搾って食べたら、淡泊な旨味と程よい酸味が調和して期待以上の美味しさです。

某釣り名人が釣った25cmぐらいの食べ頃のチヌです!! 下処理して冷凍保管してあったのをいただきました
某釣り名人が釣った25cmぐらいの食べ頃のチヌです!! 下処理して冷凍保管してあったのをいただきました

ユズは4個もらったうちに1個を二つ切りにして半分しか使わず。まだ3個半残ってるから、2個はチヌのお返しにあげて、残りはサンマのいいのが見付かったときに使います(笑)

軽く塩をして冷蔵庫で2時間ほど寝かせます
軽く塩をして冷蔵庫で2時間ほど寝かせます

グリルでじっくり焼いたら美味しそうになりました
グリルでじっくり焼いたら美味しそうになりました

できました!! チヌの塩焼きです
できました!! チヌの塩焼きです

ユズをたっぷり搾って食べたら淡泊な旨味と程よい酸味が調和して期待以上の美味しさ!!
ユズをたっぷり搾って食べたら淡泊な旨味と程よい酸味が調和して期待以上の美味しさ!!

北小松産の新米を炊いたご飯はおかずなしでも十分食べられるぐらいの美味しさです(笑)
北小松産の新米を炊いたご飯はおかずなしでも十分食べられるぐらいの美味しさです(笑)



今夜の魚料理 チリ産養殖サーモンのムニエル(23/11/14)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12800.html

今夜の魚料理 チリ産養殖ギンザケ(23/11/11)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12784.html

今夜の魚料理 アマダイとイトヨリの一夜干し(23/11/08)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12771.html

今夜の魚料理 キダイの一夜干しとすまし汁(23/11/07)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12766.html

今夜の魚料理 イトヨリの煮付け(23/11/06)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12762.html

今夜の魚料理 キダイの昆布締め、西京漬け、イトヨリのムニエル(23/11/06)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12757.html

今夜の魚料理 シロアマダイの刺身とカイワリの塩焼き(23/11/04)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12753.html

今夜の魚料理 キダイとイトヨリの塩焼き、イトヨリとマルアジの刺身(23/11/03)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12748.html

今夜の魚料理 サンマの塩焼き!! 8日ぶり 今シーズン4回目(23/10/31)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12737.html

今夜の魚料理 長崎県産巨大マイワシの塩焼き(23/10/24)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12708.html

今夜の魚料理 サンマの塩焼き!! 20日ぶり 今シーズン3回目(23/10/23)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12704.html

今夜の魚料理 マイワシの塩焼き&イワシ茶漬け(23/10/08)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12644.html

今夜の魚料理 サンマの塩焼き 4週ぶり2回目(23/10/03)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12619.html

今夜の魚料理 イワシ茶漬け(23/09/26)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12589.html

今夜の魚料理 ニゴイの塩焼きにチャレンジ!!(23/09/20)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12564.html

今夜の魚料理 マイワシの酢じめ(23/09/19)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12552.html

今夜の魚料理 マイワシの煮付け(23/09/12)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12526.html

今夜の魚料理 サンマの塩焼き(23/09/09)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12512.html

今夜の魚料理 アユのバター焼き(23/08/29)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12464.html

今夜の魚料理 スゴモロコのバター焼き(23/08/25)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12445.html

今夜の魚料理 マイワシの塩焼き(23/08/23)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12436.html

今夜の魚料理 ホンモロコの素焼き(23/06/23)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12162.html

今夜の魚料理 マイワシの塩焼き(23/06/16)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12130.html

今夜の魚料理 ハスの塩焼き(23/06/06)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12088.html

今夜の魚料理 シロアマダイの一夜干し(23/05/27)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12049.htm

今夜の魚料理 シロアマダイのアラとネギの煮物(23/05/25)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12042.html

今夜の魚料理 シロアマダイとイトヨリのアラ煮(23/05/24)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12037.html

今夜の魚料理 シロアマダイの刺身(23/05/23)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12031.html

今夜の魚料理 イトヨリの塩焼き(23/05/22)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12026.html

今夜の魚料理 ホンモロコのバター焼き Part3(23/05/20)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-12019.html

今夜の魚料理 セタシジミ汁(23/05/05)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-11957.html

今夜の魚料理 ホンモロコ茶漬け(23/05/04)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-11952.html

琵琶湖なう 湖族の朝市でセタシジミ汁をいただいてきました(23/05/03)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-11945.html

今夜の魚料理 ニジマスのバター焼きホンモロコ添え(23/05/02)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-11942.html

今夜の魚料理 ホンモロコのバター焼き Part2(23/04/20)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-11892.html

今夜の魚料理 ホンモロコのバター焼き(23/04/16)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-11874.html

今夜の魚料理 ホッケそば(23/03/13)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-11741.html

今夜の魚料理 節分イワシ(23/02/03)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-11588.html

今夜の魚料理 アマダイの西京焼き(23/01/10)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-11488.html

今夜の魚料理 アマダイとイトヨリの煮付け(23/01/08)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-11484.html

今夜の魚料理 イトヨリとカナガシラのバター焼き(23/01/08)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-11479.html

今夜の魚料理 アマダイのアラ煮(23/01/07)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-11475.html

今夜の魚料理 イトヨリの塩焼き(23/01/06)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-11462.html

今夜の魚料理 アマダイの刺身(23/01/05)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-11462.html

琵琶湖の天気まとめ(11月17日18時)雨後晴れ後雨で西寄りの強風!! 明日は爆風予想で寒くなりそう

Facebook 今日の琵琶湖(11月17日7時頃)


朝のほぼ快晴から午後はどんよりとした曇り空になって、風は弱くて穏やかでした。堅田の7時の気温7度ぐらい。アメダス大津の最低気温は5時45分に5.5度で昨日より0.8度高く11月下旬並みの寒さです。10時40分頃に琵琶湖大橋西詰めから眺めた南湖(なんこ)は緩やかな東寄りの風が吹くベタナギで、柔らかな日が射す絶好の釣り日和でしたが、釣り中のボートはポツリポツリと見えるだけで湖上はガランガランのガラ空き。真野川河口の立ち込み釣りも誰もいませんでした。最高気温は13時48分に16.3度まで上昇。昨日より0.7度低くほぼ平年並みです。堅田は12時に15度ぐらいまで上昇。14時頃までかわらず、午後は次第に雲って日が陰り寒くなりました。アメダス大津の最大瞬間風速は9時59分に西北西4.7m/s、彦根は10時40分に北北西4.1m/s、南小松は12時15分に東3.1m/sで南湖、北湖(ほっこ)とも昨日よりもさらに穏やかで、いかにも嵐の前の静けさで不気味な感じです。瀬田川洗堰の放水量毎秒18トンでかわらず。琵琶湖の水位は昨日夕方からずっとマイナス60〜61cmの間で上下してます。毎秒18トン放水で水位はジワッと下がってマイナス60cmを割りました。今夜からの雨で少しでも増水してくれたらいいんですが、どうなるでしょうか!?

11月18日(土)9時の予想天気図

明日(金)の滋賀県南部は「南東の風 やや強く 後 西の風 やや強く 雨 昼前 から くもり 所により 雷 を伴う」北部は「南東の風 やや強く 後 西の風 やや強く くもり 朝晩 雨 所により 雷 を伴う」予報で予想最低気温は大津11度、彦根12度、最高気温は大津、彦根とも17度。ウェザーニュースによると...

※記事の全文はブロマガを購入してお読みください。月間購読なら980円で記事を単体で購読いただくよりお得です。Bassingかわら版はバスアングラーの皆さんのためのメディアです。自由な情報発信と中立、公正、公平を貫くため特定企業、団体からのスポンサードを受けることなく運営しています。これからも情報発信を続けていくために、ご購読をよろしくお願いします!!
Purchase and enjoy MagabloSM!
This content is a MagabloSM (pay-to-view).
Purchase this content to continue to read!
What is MagabloSM?

ニュースのこっち側 「みんなでつくる新水槽」琵琶湖博物館がクラウドファンディング開始

READYFOR.png

琵琶湖南湖(なんこ)東岸の烏丸半島環境破壊造成地にそびえ立つ某博物館が破損事故で公開できなくなった水槽を修復するための費用の一部を集めるクラウドファウンディングを開始。目標の500万円に対して、一昨日の開始から今朝7時までのまる2日足らずで集まった募金はすでに180万円を超えてます...

※記事の全文はブロマガを購入してお読みください。月間購読なら980円で記事を単体で購読いただくよりお得です。Bassingかわら版はバスアングラーの皆さんのためのメディアです。自由な情報発信と中立、公正、公平を貫くため特定企業、団体からのスポンサードを受けることなく運営しています。これからも情報発信を続けていくために、ご購読をよろしくお願いします!!

Purchase and enjoy MagabloSM!
This content is a MagabloSM (pay-to-view).
Purchase this content to continue to read!
What is MagabloSM?

琵琶湖の水位マイナス61cm 放水量毎秒18トン(11月17日6時現在) #琵琶湖の水位と放水量

※記事の全文はブロマガを購入してお読みください。月間購読なら980円で記事を単体で購読いただくよりお得です。Bassingかわら版はバスアングラーの皆さんのためのメディアです。自由な情報発信と中立、公正、公平を貫くため特定企業、団体からのスポンサードを受けることなく運営しています。これからも情報発信を続けていくために、ご購読をよろしくお願いします!!

Purchase and enjoy MagabloSM!
This content is a MagabloSM (pay-to-view).
Purchase this content to continue to read!
What is MagabloSM?
プロフィール

びわこおおうなぎ

Author:びわこおおうなぎ
琵琶湖発バスフィッシング情報 Bassingかわら版Blogへようこそ!!

Bassingかわら版Twitter
最新記事
カレンダー
10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリ
ブログ内検索
リンク
釣りと環境とメディアの本
Sponsored Link
Sponsored Link
おすすめ Goods
超ヘビーユーザー愛用
iPhone防水ケース


ケイタイサイズの
デジタル風速計

<インプレッション>

釣りと天気の本
ウエラブルカメラ特集














RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ