fc2ブログ

今夜の魚料理 ハマチのアラ煮

ハマチのアラ煮

22/03/26

いただきもののハマチ、2夜目はアラ煮です。ハマチと言ってもメジロに近いサイズだからアラもたっぷりあります。脂がよく乗ってる割に癖がないから、いつもよりあっさりめに炊き上げました。普通の煮付けよりは少し濃いめの味付けで、これぐらいがちょうどよくて美味しいですね。もうちょっと早い時期だったら、大根と一緒に炊いてもよかったかも・・・(笑)

ハマチのアラ。メジロに近いサイズだからたっぷりあります
ハマチのアラ。メジロに近いサイズだからたっぷりあります

大きめの鍋に敷き詰めて炊きます。炊き始めに出てくるアクをていねいに取るのが美味しく仕上げるコツです
大きめの鍋に敷き詰めて炊きます。炊き始めに出てくるアクをていねいに取るのが美味しく仕上げるコツです

取り除いたアク
取り除いたアク

落とし蓋がわりにアルミフォイルを被せて炊きます
落とし蓋がわりにアルミフォイルを被せて炊きます

いい感じに煮詰まってきました!
いい感じに煮詰まってきました!

できました!! ハマチのアラ煮です
できました!! ハマチのアラ煮です

食後のガラは身のかけら一つ残ってません(笑)
食後のガラは身のかけら一つ残ってません(笑)



今夜の魚料理 ハマチのカマ焼きと刺身(22/03/25)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-10263.html

今夜の魚料理 サンマの開き(22/02/22)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-10142.html

今夜の魚料理 くら寿司のメカジキ握り(22/02/15)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-10113.html

今夜の魚料理 キダイ雑炊(22/01/13)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9978.html

今夜の魚料理 キダイの酢じめとオイル焼き(22/01/06)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9948.html

今夜の魚料理 イトヨリとホシササノハベラの煮付け(22/01/05)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9944.html

関連記事
プロフィール

びわこおおうなぎ

Author:びわこおおうなぎ
琵琶湖発バスフィッシング情報 Bassingかわら版Blogへようこそ!!

Bassingかわら版Twitter
最新記事
カレンダー
05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリ
ブログ内検索
リンク
釣りと環境とメディアの本
Sponsored Link
Sponsored Link
おすすめ Goods
超ヘビーユーザー愛用
iPhone防水ケース


ケイタイサイズの
デジタル風速計

<インプレッション>

釣りと天気の本
ウエラブルカメラ特集














RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ