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今夜の魚料理 ハマチのアラ煮

ハマチのアラ煮

22/03/26

いただきもののハマチ、2夜目はアラ煮です。ハマチと言ってもメジロに近いサイズだからアラもたっぷりあります。脂がよく乗ってる割に癖がないから、いつもよりあっさりめに炊き上げました。普通の煮付けよりは少し濃いめの味付けで、これぐらいがちょうどよくて美味しいですね。もうちょっと早い時期だったら、大根と一緒に炊いてもよかったかも・・・(笑)

ハマチのアラ。メジロに近いサイズだからたっぷりあります
ハマチのアラ。メジロに近いサイズだからたっぷりあります

大きめの鍋に敷き詰めて炊きます。炊き始めに出てくるアクをていねいに取るのが美味しく仕上げるコツです
大きめの鍋に敷き詰めて炊きます。炊き始めに出てくるアクをていねいに取るのが美味しく仕上げるコツです

取り除いたアク
取り除いたアク

落とし蓋がわりにアルミフォイルを被せて炊きます
落とし蓋がわりにアルミフォイルを被せて炊きます

いい感じに煮詰まってきました!
いい感じに煮詰まってきました!

できました!! ハマチのアラ煮です
できました!! ハマチのアラ煮です

食後のガラは身のかけら一つ残ってません(笑)
食後のガラは身のかけら一つ残ってません(笑)



今夜の魚料理 ハマチのカマ焼きと刺身(22/03/25)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-10263.html

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