今夜の魚料理 ハマチのアラ煮

22/03/26
いただきもののハマチ、2夜目はアラ煮です。ハマチと言ってもメジロに近いサイズだからアラもたっぷりあります。脂がよく乗ってる割に癖がないから、いつもよりあっさりめに炊き上げました。普通の煮付けよりは少し濃いめの味付けで、これぐらいがちょうどよくて美味しいですね。もうちょっと早い時期だったら、大根と一緒に炊いてもよかったかも・・・(笑)

ハマチのアラ。メジロに近いサイズだからたっぷりあります

大きめの鍋に敷き詰めて炊きます。炊き始めに出てくるアクをていねいに取るのが美味しく仕上げるコツです

取り除いたアク

落とし蓋がわりにアルミフォイルを被せて炊きます

いい感じに煮詰まってきました!

できました!! ハマチのアラ煮です

食後のガラは身のかけら一つ残ってません(笑)
今夜の魚料理 ハマチのカマ焼きと刺身(22/03/25)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-10263.html
今夜の魚料理 サンマの開き(22/02/22)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-10142.html
今夜の魚料理 くら寿司のメカジキ握り(22/02/15)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-10113.html
今夜の魚料理 キダイ雑炊(22/01/13)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9978.html
今夜の魚料理 キダイの酢じめとオイル焼き(22/01/06)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9948.html
今夜の魚料理 イトヨリとホシササノハベラの煮付け(22/01/05)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-9944.html
- 関連記事
-
- 今夜の魚料理 ホンモロコの南蛮漬け 第4夜 (2022/10/03)
- 今夜の魚料理 ホンモロコの南蛮漬け 第3夜 (2022/10/02)
- 今夜の魚料理 ホンモロコの南蛮漬け 第2夜 (2022/10/01)
- 今夜の魚料理 ホンモロコの南蛮漬け 第1夜 (2022/09/30)
- 今夜の魚料理 ホンモロコの唐揚げ (2022/09/29)
- 今夜の魚料理 ホタルイカの辛子酢味噌あえ (2022/04/02)
- 今夜の魚料理 ハマチの刺身とヅケ茶漬け (2022/03/27)
- 今夜の魚料理 ハマチのアラ煮 (2022/03/26)
- 今夜の魚料理 ハマチのカマ焼きと刺身 (2022/03/25)
- 今夜の魚料理 サンマの開き (2022/02/22)
- 今夜の魚料理 くら寿司のメカジキ握り (2022/02/15)
- 今夜の魚料理 キダイ雑炊 (2022/01/13)
- 今夜の魚料理 キダイの酢じめとオイル焼き (2022/01/06)
- 今夜の魚料理 イトヨリとホシササノハベラの煮付け (2022/01/05)
- 今夜の魚料理 マイワシの煮付け (2021/12/21)