今夜の魚料理 ハマチの刺身とヅケ茶漬け

22/03/27
冷蔵庫でまる2日間寝かせたハマチの刺身とヅケ丼です。脂のよく乗った腹身は、一昨日味見したときも美味しかったけど、2日がまんしてる間に旨味がさらに増して美味しさの厚みが増してます。ちょうど食べ頃のベストタイミングですね!!

脂がよく乗ったハマチの腹身
背中の身は薄めに切って醤油ダレに2時間ほど漬け込みます。丼に盛ったご飯の上に敷き詰めて、刻みネギとワサビをトッピング。熱々のお茶をかけて表面が薄らと白っぽくなったぐらいのレアでご飯と一緒にかき込むのが好きです。

ハマチの身が熱々のお茶で表面だけ白っぽくレアになってます
もらいもののハマチを下野さんちと半分こして、これだけ楽しめたら大満足。アラ煮があと少し残ってるのは、しっかり煮詰めなして味をかえていただきます・・・(笑)

冷蔵庫でまる2日間寝かせたハマチの身

ハマチの腹身は刺身にしました

背中の身は醤油ダレに漬け込みます

丼に盛ったご飯の上に敷き詰めて刻みネギとワサビをトッピング

熱々のお茶をかけてヅケ茶漬けにします
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