今夜の魚料理 ホンモロコの唐揚げ

22/09/29
春に釣り溜めて冷凍にしてあったホンモロコを4カ月ぶりに解凍して南蛮漬けにしました。小さいとはいえ200尾以上のホンモロコを二度揚げするだけでも2時間ぐらいかかります。タマネギと一緒にタッパーに漬け込んで冷蔵庫で寝かせて、2〜3日で美味しくできあがるんですが、その中から姿がいいのを10尾ぐらい取り分けて、今夜は唐揚げのまま二杯酢でいただきます。川は秋本番を迎えて釣れてもハエオンリーになって、オフシーズンが近付いて季節の移ろいを感じる時期ですが、春の釣りに思いを馳せながら淡泊なホンモロコを味わうのもまた一興です。とか言ってますが、本当は揚げるのが暑いから、涼しくなるのを待ってただけなんですけどね。まぁものは言いようってことで・・・(笑)


南蛮漬け用に唐揚げにしたホンモロコの中から姿がいいのを少しだけ取り分けました

一番大きいのは南蛮漬けにせず唐揚げでいただきます(笑)

粉をまぶしただけの味付けしてないホンモロコの唐揚げの淡泊な風味を殺さないように二杯酢でいただきます

お腹は卵がパンパン
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