今夜の魚料理 ホンモロコの南蛮漬け 第1夜

22/09/30
春に釣り溜めて冷凍にしてあったホンモロコを4カ月ぶりに解凍して南蛮漬けにしました。4月7日から6月23日まで28日釣りに行って217尾釣ったうち、数尾しか釣れなかった日はリリースしたから200尾弱にスゴモロコも足して200尾ちょっと。これだけのホンモロコを二度揚げするだけでも2時間ぐらいかかります。揚げながら数尾つまんだり、唐揚げで10尾食べたりで少し減ったのをタマネギと一緒にタッパーに漬け込んで冷蔵庫で寝かせて、2〜3日で美味しくできあがるんですが、今夜はまる1日漬けたのを味見してみました。まだ浅漬かりですが、まぁまぁいい感じにできてます。味を調整して、さらに冷蔵庫で寝かせて、美味しくなりそうな予感・・・(笑)

春に釣り溜めたホンモロコを解凍します

冷蔵庫で1日半かけてゆっくり解凍しました

よく洗って水を切ります

ていねいに粉をまぶして・・・

揚げます!! 脂の温度は170度ぐらい

ザルにきれいに並べて油を切ります

途中経過

冷めたら二度揚げします!! これでカラッとなります

全部揚がりました!! ここまで2時間掛かり(笑)

タッパーにきれいに並べてタマネギと一緒に漬け込みます

冷蔵庫で寝かせてまる1日たちました

タマネギの中から掘り出します

できました!! ホンモロコの南蛮漬け。手前の1尾はスゴモロコです

いい感じにできてます!! まだ浅漬かりだから骨がちょっと硬いですね(笑)
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