今夜の魚料理 ホッケそば

23/03/13
近くのスーパートクヤで買ったホッケの灰干し開きを焼きました。灰干しは普通に開いたのを風に当てながら干すんじゃなくて、分厚い布やフィルムに包んで火山灰に埋めて水分を飛ばすんですね。小さめのが1枚128円(税別)で、いつもは売ってなくて水曜セールの朝一限定のようです。前から気になってたけどなかなか買えなくて、先週水曜日に初めて買って冷凍保存してたのを解凍して今夜焼きました。

ホッケの灰干し開き。トクヤ堅田店で1枚128円(税別)
小さいけどまぁまぁ脂が乗ってて美味しいホッケですが、一緒に食べようと掛けそばを作ってたのとテーブルに並べたら、ニシンそばみたいにしてみたくなりました。身を大ぶりに取り分けて、そばの上に乗せていただきます。これはニシンそばとは違って、普通にホッケとそばです。両方とも取り立てて美味しくなるということはなく、そばは風味が消えてホッケに足を引っ張られてる感じすらします。ホッケもダシに漬けても味が大してかわらんし・・・。これはちょっとアイデア倒れでしたね(笑)

ホッケの灰干し開き

油を敷いたフライパンで弱火でじっくり焼きます

焼けました!!

そばと一緒に食べようと思ったんですが・・・

こうなりました(笑)

ダシに漬けても味はあまりかわりません

身は程々に脂が乗って十分美味しいからそばとは別に食べるのが正解

骨も柔らかくてバリバリいただけます

頭もまるかぶりで何も残さず完食しました
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