麻婆豆腐の簡単で美味しい作り方

丸美屋の麻婆豆腐復刻版5

いつも買ってる丸美屋麻婆豆腐の素が発売45周年を迎えて、昔のパッケージと味を再現した復刻版というのを売ってました。値段は普通版の通常価格よりちょっと高いぐらい。さっそく買って作ってみました。

丸美屋の麻婆豆腐復刻版1

丸美屋の麻婆豆腐復刻版2

パッケージの内容も作り方も今のとかわらず。挽肉入りソースを水で割って煮立てたところへ豆腐を入れて、さらに煮立てていったん火を止め、少量の水で解いたトロミ粉を加えて再び煮立てます。

丸美屋の麻婆豆腐復刻版4

作り方は至って簡単ですが、最後の仕上げの段階でちょっとしたコツがあって、強火で鍋に焦げ付くぐらい強く加熱します。煮ると言うより焼く感じですね。こうすることで豆腐がプリッと引き締まって美味しく仕上がります。

丸美屋の麻婆豆腐復刻版6

できあがった復刻版麻婆豆腐を食べてみたら、確かに味が微妙に違います。同じ中辛でも、復刻版は甘みのあるあっさり味に辛みがピリッと利いてる感じ。いつも食べてる現行版の方が味は濃厚ですね。どっちが美味しいかは好みだけど、今の時代に喜ばれるのはやはり濃厚な味なんだな〜ということがわかったのが収穫です(笑)



Facebookムービーhttps://www.facebook.com/BassingKawaraban/videos/vb.100000551141104/1404993706195654/?type=2&theater

関連記事
プロフィール

びわこおおうなぎ

Author:びわこおおうなぎ
琵琶湖発バスフィッシング情報 Bassingかわら版Blogへようこそ!!

Bassingかわら版Twitter
最新記事
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリ
ブログ内検索
リンク
釣りと環境とメディアの本
Sponsored Link
Sponsored Link
おすすめ Goods
超ヘビーユーザー愛用
iPhone防水ケース


ケイタイサイズの
デジタル風速計

<インプレッション>

釣りと天気の本
ウエラブルカメラ特集














RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ