今夜の魚料理 アマダイの一夜干しとマゴサイの煮付け

アマダイの一夜干しとマゴサイの煮付け

WILDCATの改装の様子を見に行ったときにもらってきたアマダイの一夜干しとマゴサイ(ユメカサゴ)の煮付けです。アマダイは鱗を取らずに背開きにして塩をして一夜干しにしたのを冷凍保存してました。鱗を残した方がいいか取った方がいいかは好みですが、取らないまま干したのは火に当てても鱗が焦げるだけだから、身にしっかり火を通してアマダイの旨みを凝縮することができます。アマダイの身は水分が多いから、そういう工夫が生きるわけです。マゴサイは鍋にしたときの余り。尻尾が切れてるのは鍋用にさばいたからです(笑)

アマダイの一夜干し

マゴサイ(ユメカサゴ)の煮付け

アマダイの一夜干しの残骸

マゴサイの煮付けの残骸

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