ジビエの季節

鹿肉のタタキ

堅田の生き字引の仲野さんからもらった鹿肉をやる夫くんがさばいたのを分けてもらってきました。比良の山中で穫れた鹿です。大きなブロックは二つ切り分けてタタキに、スジ肉やクズ肉が大量にあったのはまとめてブツ切りにして旨煮にしました。これは嫌でもワインが捗りますねぇ・・・(笑) いよいよ本格的に寒くなって、鹿肉や猪肉のジビエが美味しい季節です!!

大量の鹿肉
大量の鹿肉

きれいな塊のロースとモモ肉
きれいな塊のロースとモモ肉

クズ肉と筋
クズ肉と筋

リブ
鹿リブ

ロース肉の塊とスジ肉をもらってきました
ロース肉の塊とスジ肉をもらってきました

筋肉は小間切れにして煮込んで旨煮に
筋肉は小間切れにして煮込んで旨煮に

美味しそうに煮詰まった旨煮
美味しそうに煮詰まった旨煮

鹿肉の旨煮 柔らかく美味しそうにできあがりました
鹿肉の旨煮 柔らかく美味しそうにできあがりました

塊肉を二つ割りにしてフライパンで表面だけ軽く焼きます
塊肉を二つ割りにしてフライパンで表面だけ軽く焼きます

焼き上がったタタキ
焼き上がったタタキ

美味しそうにできあがった鹿肉のタタキ
美味しそうにできあがった鹿肉のタタキ

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