春の味覚(16/03/17)鹿肉ハンバーグ失敗編

下野さんちでもらってきた鹿のミンチ肉をハンバーグにしてみました。

すでに軽く火を通して下味が付いてるので、食パンをおろした生パン粉を加えてコネコネするだけ。野球ボールぐらいの大きさの塊が二つできました。これでうまく焼けるのか!?

コロッケの形に整形して、油をたっぷり敷いたフライパンでじっくり焼きます。おっ、なんかいい感じで焼けてるぞ!!

火が通ってくると表面にヒビ割れがぁ〜っ!! ヤバイ。フライ返しで押さえてヒビ割れを塞ごうとすると、なんか余計にひどくなったような・・・。

修正しようとすればするほど崩れ方がひどくなってグチャグチャに・・・。そのまま強引に焼き上げたら、一つはハンバーグらしくできあがったけど、もう一つは崩れまくり。まぁ、火さえ通ってたら塊ても崩れてても中身は同じでしょ(笑)

肉料理の記事をアップする度に皆さんから野菜も食べろとのありがたいお言葉を多数いただくので、スーパーで買って来たコールスローと一緒に盛ったら大皿いっぱいになりました。

また鹿のミンチ肉が手に入ったら、今度はハンバーグの素を使って再トライしてみますね!!
- 関連記事
-
- 急きょ予定変更!! (2016/04/01)
- リリース禁止13年 (2016/04/01)
- ジャケットデザインができました!! (2016/03/29)
- 急遽!! (2016/03/28)
- ビワコオープン第1戦ライブ中!! (2016/03/27)
- 春の味覚 猪焼き肉 (2016/03/22)
- 春の味覚(16/03/20)セタシジミとツクシ (2016/03/20)
- 春の味覚(16/03/17)鹿肉ハンバーグ失敗編 (2016/03/17)
- 避難指示の誤報メールが658人に大当たりぃ〜!! (2016/03/16)
- iPhone6sのバッテリーの持ちがハンパない!! (2016/03/14)
- 南湖西岸に船団が・・・ (2016/03/13)
- チャプター京都第1戦結果 (2016/03/13)
- 年に1回の締め切りが・・・ (2016/03/12)
- LINEはやっぱりLINEなのか!? (2016/03/12)
- DVD 下野正希 ガイドの神様7 前田カップ2015特別戦 問答無用の陣 販売開始しました!! (2016/03/11)