猪肉のステーキ

猪肉のステーキ

堅田の生き字引の仲野さんからもらった猪肉の赤身を焼きました。冷蔵庫で3日間寝かせた塊を厚めにスライスして、塩胡椒してさらに3時間ほど寝かせ、オリーブオイルをたっぷりめに敷いたフライパンで中火で焼きます。仕上げは山椒の粉を振り掛けて、ワインと一緒にいただいたら、これぞ冬のジビエって感じ!!

猪肉のステーキと赤ワイン

このワインがマルベック種の赤で、赤と言うよりも黒に近い濃紅で強い香りも個性的。これまたいただき物ですが、ジビエにとてもよく合って、冬の滋賀へ届けるのにこんなワインを選ぶセンスに感じ入ってしまいます。これは鹿肉にも合いそうですね。料理は単純だけど、実に味わい深い1人ディナーでした(笑)

猪肉のステーキ調理中

ワインの勉強をするのに下の2冊はお勧めです!!

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