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春の味覚 猪焼き肉

16-03-22猪焼き肉4

堅田の生き字引の仲野さんからもらった猪肉を焼きました。近くの山で檻罠に入った若い猪のロース肉です。

16-03-22猪焼き肉1

厚切りにして軽く塩胡椒して2時間ほど寝かせます。

16-03-22猪焼き肉2

脂をたっぷり敷いたフライパンで中火で焼きます。猪肉は芯まで火が通るようによ〜く焼かないといけません。

16-03-22猪焼き肉3

薄く焦げ目が付いてできあがり。好みにより軽く山椒の粉を振り掛けるのもよし。僕はできるだけプレーンな味を楽しみたいので、いつも最初は塩胡椒だけで食べて、途中から山椒で味をかえてます。柔らかくて癖のない美味しい猪肉を味わえるシーズンもそろそろ終了。季節はもう春ですね(笑)


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