猪肉のしぐれ煮と大粒イチゴ

堅田の生き字引の仲野さんから猪肉をいただきました。分厚く脂が巻いた最高級の猪肉です。おまけに仲野さん直々に炊いたしぐれ煮もいただきました。猪肉は昨日穫れたばかりだから2〜3日寝かせた方が美味しくなるとのことで、今夜は先にしぐれ煮をいただきます。

甘辛く煮た猪肉の旨味と脂がゴボウとシイタケ、タケノコ、ニンジンによく染みて、それぞれ歯応えと味が違って美味しくて飽きがきません。まだちょっと早いけど、そろそろ山の滋味が美味しい季節ですね!!


今日は下野さんちの喫茶JouJouXで東近江産の超大粒イチゴもいただいてきました。東近江の農園で採れたイチゴです。琵琶湖はまだまだ寒いけど、食卓はすっかりは春ですよ〜(笑)

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