猪焼き肉

猪の焼き肉

脂身が分厚く巻いた美味しそうな猪肉を堅田の生き字引の仲野さんからいただきました。堅田の裏山で檻罠に掛かった80kgぐらいの雌の猪だそうです。冷蔵庫でまる3日寝かせてじっくり熟成。500g以上あって1人で食べるには多過ぎるから、半分だけ厚切りにして塩胡椒して、さらに冷蔵庫で3時間寝かせ、オリーブオイルを薄く敷いたフライパンで焼きます。脂身が透明っぽくなるまでよく火が通ったらできあがり。初めのうちは塩胡椒だけで食べて、飽きてきたら山椒の粉を振り掛けて味をかえていただきます。赤身はしっかりした歯応えで猪肉独特の滋味がたっぷり。脂身は牛肉みたいにしつこくなく、香ばしくて美味しいですね。あと半分残ってるのをどうしてやろうか!?

堅田の生き字引の仲野さんからもらった猪肉 500g以上あります
堅田の生き字引の仲野さんからもらった猪肉 500g以上あります

冷蔵庫でまる3日熟成した猪肉の塊
冷蔵庫でまる3日熟成した猪肉の塊

切り分けて塩胡椒をした猪肉
切り分けて塩胡椒をした猪肉

オリーブオイルを薄く敷いたフライパンで焼きます
オリーブオイルを薄く敷いたフライパンで焼きます

猪の焼き肉
猪の焼き肉 野菜は?っていつもコメントしてくる人がいるからレタスをちぎって敷いてみました(笑)


【Facebookムービ】猪肉焼いてます!!https://www.facebook.com/BassingKawaraban/posts/1581711715190518

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