猪肉のうま煮

猪肉のうま煮

堅田の生き字引の仲野さんからいただいた猪肉の残りをうま煮にしました。脂身がめちゃ分厚く巻いた美味しそうな猪肉ですが、焼き肉にしたらちょっと硬かったので、薄切りにして柔らかくなるまで圧力鍋で長めに炊きます。味付けは醤油と酒とミリンと砂糖と生姜。青魚を炊くのと同じです。コツなんか何もない簡単な料理ですが、甘辛く煮上がった脂身が特に美味しいですね。これは程々にしておかないと食べ過ぎたらヤバそう・・・(笑)

薄切りにした猪肉を柔らかくなるように圧力鍋で時間をかけて炊きます
薄切りにした猪肉を柔らかくなるように圧力鍋で時間をかけて炊きます

だいぶ煮詰まって美味しそうになってきました
だいぶ煮詰まって美味しそうになってきました

猪肉のうま煮 でき上がり
猪肉のうま煮 できあがり

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