今年も甘酒を作りました!!

堅田の地酒 浪の音の酒粕
堅田の地酒 浪の音の酒粕

新酒のしぼりたて酒粕が安くなったので、買って来て甘酒を作りました。去年に続いて2回目。建国記念の日の3連休あたりにバレンタインデーのチョコレートが集まりそうだから、そのお返しをホワイトデーまで待たず、白い甘酒ですませてしまおうという大胆かつ巧妙な作戦です。

イズミヤ堅田店で500g入りの酒粕が先着500人限定で198円(税別)に値下がりしてました
イズミヤ堅田店で500g入りの酒粕が先着500人限定で198円(税別)に値下がりしてました

固く絞り切ってないふんわりとした酒粕です
固く絞り切ってないふんわりとした酒粕です

去年は湖南市石部の竹内酒造の泉の香の酒粕を使ったけど、今年は地元堅田の浪の音の酒粕を入手しました。作り方は簡単。酒粕をお湯で溶いて砂糖を加えるだけです。固く絞り切ってない柔らかさが残った酒粕だから、お湯でこねこねしたら簡単に溶けて、滑らかないい香りの甘酒に仕上がります。

お湯でゆっくりとていねいに溶かしていきます
お湯でゆっくりとていねいに溶かしていきます

トロリと滑らかにできあがりました
トロリと滑らかにできあがりました

暖かくてトロリとした甘酒 美味しいですよ〜!!
暖かくてトロリとした甘酒 美味しいですよ〜!!

あとは隠し味の塩を少しと、好みによって生姜汁を加えればできあがり。僕は砂糖だけのプレーンなのが好きだから、生姜汁とかは飲む人の好みで足してもらうことにします。美味しい甘酒飲みたい人はチョコレート持って来てくださ〜い!!



Facebookムービー 寒い日は大鍋でコトコトシリーズ!! 第二弾(18/02/09)https://www.facebook.com/BassingKawaraban/posts/1929147340446952

琵琶湖なう 今年も甘酒を造りました(17/03/25)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-2015.html

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