FC2ブログ

今夜の魚料理 スルメイカの沖漬けと牡丹鍋

スルメイカの沖漬け
スルメイカの沖漬け

スルメイカの沖漬けは前回ケンサキイカを食べたときに某グリーンマンから一緒にもらったのを冷凍保存しました。しっかり漬かってから冷凍すれば味もかわらず、いつでも食べたいときに解凍して輪切りにするだけで食べられるから、保存が利く魚料理の中でも最上位クラス。スルメイカはほかのイカに比べて身が固いけど、しがんでるうちに味が出てきて美味しいですね。これを噛み切れない人は豆腐でも食っとけ・・・!!

輪切りにしたスルメイカの沖漬け
輪切りにしたスルメイカの沖漬け

牡丹鍋は魚料理ではありませんが、オードブルがレアな沖漬け、メインはよく煮込んだ牡丹鍋のセットコースでした(笑) 堅田からちょっと南の湖西道路近くで括り罠に掛かった3歳ぐらいの若い雌の猪です。すき焼きに比べたら前もって味噌仕立てのダシ汁を用意しておかないといけないのと、半解凍のベストタイミングを計ってていねいに薄切りにするのが面倒だけど、たまには味をかえて食べてみるのもいいですね。すき焼きより鍋の方がよく暖まるし、最後にうどんを入れて食べるのが、コクのあるスープとよく合ってまた違った美味しさです。

半解凍状態で手切りで可能な限り薄くスライスした猪肉
半解凍状態で手切りで可能な限り薄くスライスした猪肉

猪肉 追加分
猪肉 追加分

味付けは合わせ味噌と醤油、酒、味醂、昆布ダシ、粉山椒
味付けは合わせ味噌と醤油、酒、味醂、昆布ダシ、粉山椒

牡丹鍋 これから煮込みます
牡丹鍋 これから煮込みます

最後にうどんを入れたらこれがまた美味しい(笑)
最後にうどんを入れたらこれがまた美味しい(笑)

今夜の魚料理 沖漬けのタレ(18/02/08)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-3686.html

今夜の魚料理 ケンサキイカの沖漬け(18/02/01)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-3648.html

琵琶湖なう 猪肉のすき焼き(18/05/06)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-2246.html

琵琶湖なう 猪肉のしぐれ煮(18/05/04)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-2238.html

琵琶湖なう 猪肉のステーキ(18/05/01)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-2219.html

関連記事
プロフィール

びわこおおうなぎ

Author:びわこおおうなぎ
琵琶湖発バスフィッシング情報 Bassingかわら版Blogへようこそ!!

Bassingかわら版Twitter
最新記事
カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
カテゴリ
ブログ内検索
リンク
釣りと環境とメディアの本
Sponsored Link
Sponsored Link
おすすめ Goods
超ヘビーユーザー愛用
iPhone防水ケース


ケイタイサイズの
デジタル風速計

<インプレッション>

釣りと天気の本
ウエラブルカメラ特集














RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ