琵琶湖なう 猪肉のしぐれ煮を作りました

猪肉のしぐれ煮

肉を薄切りにするのは半解凍の状態が一番切りやすいんですが、冷凍庫から出すタイミングを間違えるとえらいことになってしまいます。一昨日の夕方に冷凍庫から出した猪肉を昨日の夕方に料理しようと冷蔵庫を何回ものぞいてチェックしたけど、なかなか切れるぐらいの硬さになりません。ちょうどいい硬さになったのは真夜中の1時頃でした。それから料理し始めて、薄切りにして圧力鍋で柔らかく煮込んでる間に、買って来ておいたシイタケやシメジ、ニンジンを切って、ささがきゴボウの水煮と一緒に大鍋に全部ぶち込んで炊き始めたのが2時頃。それから3時間煮込んで、やっとできあがりました。猪肉のしぐれ煮です。

堅田の裏山で穫れた猪肉。2歳ぐらいの若い雌猪です
堅田の裏山で穫れた猪肉。2歳ぐらいの若い雌猪です

やや厚めに切った猪肉をしぐれ煮用と焼き肉用に取り分けました。一番きれいな大きな切り身は焼き肉用です
やや厚めに切った猪肉をしぐれ煮用と焼き肉用に取り分けました。一番きれいな大きな切り身は焼き肉用です


圧力鍋で柔らかくなるまで炊きます(Facebookムービー)https://www.facebook.com/BassingKawaraban/posts/1970349002993452

肉を圧力鍋で軟らかく炊いてる間に野菜を切っておきます。これはシイタケとシメジたっぷり!!
肉を圧力鍋で軟らかく炊いてる間に野菜を切っておきます。これはシイタケとシメジたっぷり!!

ニンジンの短冊切りもたっぷり!!
ニンジンの短冊切りもたっぷり!!

ささがきゴボウは出来合いの水煮を買って来ました(笑)
ささがきゴボウは出来合いの水煮を買って来ました(笑)

ショウガの輪切りを1個分
ショウガの輪切りを1個分


肉と野菜を大鍋に全部ぶち込んで炊きます(Facebookムービー)https://www.facebook.com/BassingKawaraban/posts/1970365896325096

味付けは醤油1:酒1:ミリン1を水で5倍希釈した煮汁に多めのインスタント昆布だしと砂糖を適量で甘さを調整、煮汁が減ってきたら落とし蓋をして味がよく回るようにじっくり炊きます


だいぶ煮詰まっていい感じになってきました!!(Facebookムービー)https://www.facebook.com/BassingKawaraban/posts/1970434816318204

できあがり!! 美味しそうな猪肉のしぐれ煮です
できあがり!! 美味しそうな猪肉のしぐれ煮です

大きな切り身は焼き肉にしました。粉山椒を振りかけていただきます。これはこれで美味しいですね(笑)
大きな切り身は焼き肉にしました。粉山椒を振りかけていただきます。これはこれで美味しいですね(笑)

今日の晩ご飯は猪肉のしぐれ煮と焼き肉とサラダ。ドレッシングは猪肉を焼いたときに出た脂にケチャップやらバルサミコ酢やらいろいろ加えて作りました(笑)

今日の晩ご飯は猪肉のしぐれ煮と焼き肉とサラダです(笑)

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