FC2ブログ

今夜の魚料理 スゴモロコとハエの醤油煮

スゴモロコとハエの醤油煮

一昨日から今日まで3日かかって釣り溜めたスゴモロコとハエを醤油煮にしました。スゴモロコは271尾、ハエは13尾あります。ハエの大きいのは炊いても美味しくなさそうだから逃がしました。これぐらいの量がないと、少しではかえって炊き難いんですよね。先週は50尾ぐらい釣れたのが下野さんちで南蛮漬けになりましたが、今週はだいぶ本調子になって数釣れたから、やっと醤油煮にできました。これだけあったらお裾分けした残りだけでも当分楽しめまそう・・・(笑)

水道水でよく洗ったスゴモロコとハエ。スゴモロコは卵を持ってるからそのまま、ハエはワタをつまみ出してあります
水道水でよく洗ったスゴモロコとハエ。スゴモロコは卵を持ってるからそのまま、ハエはワタをつまみ出してあります

弱火で時間をかけてじっくり炊きます。煮汁は酒とミリンと醤油が1:1:1に黄ざら砂糖を多めに加えて味を調整します
弱火で時間をかけてじっくり炊きます。煮汁は酒とミリンと醤油が1:1:1に黄ざら砂糖を多めに加えて味を調整します

落とし蓋がないから、かわりにアルミホイルを使いました。要は煮汁が表面までよく回りつつ保温されればいいから、これで十分です
落とし蓋がないから、かわりにアルミホイルを使いました。要は煮汁が表面までよく回りつつ保温されればいいから、これで十分です

だいぶいい感じに炊けてきました。炊きあがる前に細く切ったショウガを加えます
だいぶいい感じに炊けてきました。炊きあがる前に細く切ったショウガを加えます

よく煮詰めてできあがり!! 汁を煮切って火を止めるタイミングが勝負だから最後は目を離せません
よく煮詰めてできあがり!! 汁を煮切って火を止めるタイミングが勝負だから最後は目を離せません

今夜の魚料理 ハエの唐揚げ甘酢あんかけ(18/06/03)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4226.html

今夜の魚料理 スゴモロコの南蛮漬け(2018/06/02)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4221.html

関連記事
プロフィール

びわこおおうなぎ

Author:びわこおおうなぎ
琵琶湖発バスフィッシング情報 Bassingかわら版Blogへようこそ!!

Bassingかわら版Twitter
最新記事
カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
カテゴリ
ブログ内検索
リンク
釣りと環境とメディアの本
Sponsored Link
Sponsored Link
おすすめ Goods
超ヘビーユーザー愛用
iPhone防水ケース


ケイタイサイズの
デジタル風速計

<インプレッション>

釣りと天気の本
ウエラブルカメラ特集














RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ