FC2ブログ

今夜の魚料理 スゴモロコ茶漬け

昨日炊いて一晩置いたスゴモロコとハエの醤油煮
昨日炊いて一晩置いたスゴモロコとハエの醤油煮

昨日炊いて一晩置いたスゴモロコとハエの醤油煮をお裾分けしやすいように小分けしました。いつもスーパーで買って来る刻みネギのカップ容器を洗って溜めておいたのに、1尾1尾ていねいに姿形を崩さないようにお箸を使って移していきます。

形を崩さないように1尾1尾ていねいにカップに移していきます
を崩さないように1尾1尾ていねいにカップに移していきます

ぎりぎりまで柔らかくなるように炊いてるから、頭が取れたりしやすいんですよね。これが面倒ですが、最後の仕上げだからていねいにやらないといけません。

こんな感じでできあがり(笑)
こんな感じでできあがりました(笑)

カップに10杯と下野さんちの分がカップ3杯分ぐらい取れて、残りの頭が取れたのや曲がったのは自分で食べる分に残しました。今夜はそれを白ご飯に乗せて、熱いお茶をかけてスゴモロコ茶漬けです。単純に白ご飯と食べるのもいいけど、お茶漬けにするとスゴモロコ特有の滋味が一段と引き立って美味しいですね。

スゴモロコ茶漬け
スゴモロコ茶漬け

さすがにたくさん炊いたから煮汁がだいぶ残ってます。丼にでもしてみたら美味しいかもしれないけど、魚は頭と身の残骸しか残ってません。お茶漬けを食べ終わってから気付いても手遅れです。これはちょっと食べる配分を失敗しましたねぇ・・・(泣)

最後に残った煮汁!! 捨てるのはもったいないから何にしましょうか!?
最後に残った煮汁!! 捨てるのはもったいないから何にしましょうか!?

今夜の魚料理 スゴモロコとハエの醤油煮(18/06/09)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4248.html

今夜の魚料理 ハエの唐揚げ甘酢あんかけ(18/06/03)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4226.html

今夜の魚料理 スゴモロコの南蛮漬け(2018/06/02)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4221.html

関連記事
プロフィール

びわこおおうなぎ

Author:びわこおおうなぎ
琵琶湖発バスフィッシング情報 Bassingかわら版Blogへようこそ!!

Bassingかわら版Twitter
最新記事
カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
カテゴリ
ブログ内検索
リンク
釣りと環境とメディアの本
Sponsored Link
Sponsored Link
おすすめ Goods
超ヘビーユーザー愛用
iPhone防水ケース


ケイタイサイズの
デジタル風速計

<インプレッション>

釣りと天気の本
ウエラブルカメラ特集














RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ