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今夜の魚料理 カジキの刺身とカルパッチョ、サザエの刺身と壺焼き

カジキの刺身

すさみビルフィッシュトーナメントで釣れたカジキをブロックに切り分けて、帰りにあちこちに配り歩いたら、いろんなお返しをもらいました。まぁ物々交換みたいなものですね。漁師町には今でもそういう習慣が生きてて、魚がたくさん釣れてるときは食べ物に不自由しません。今回は洋菓子や饅頭、山形産サクランボ、サザエなどをもらって帰って来ました。

カジキのカルパッチョ

カジキは刺身とカルパッチョにしたんですが、今まで釣って食べた中では一番美味しかったですね。実は昨日、三輪崎で食べた晩ご飯に黙って出されて、キハダかビンナガかと思いながら食べてたら、「あんたが釣ったカジキやで!!」と言われて初めて気付いたぐらいです。

サザエの刺身

サザエは刺身と壺焼きにしました。アワビやサザエの旬は夏だから、これからが一番美味しいシーズンですね。食卓の上のガスコンロで壺焼きにしながら、カジキとサザエの刺身とカルパッチョを食べてたら、途中から焼き網の上にアルミホイルを敷いてカルパッチョをオイル焼きにしたり、サザエを醤油ダレで焼いたり、料理の種類がいろいろ増えてましたよ・・・(笑)

サザエの壺焼き

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