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今夜の魚料理 ハマチのヅケ茶漬け

ハマチのヅケ茶漬け

ハマチの刺身を食べた残りをヅケにしたのがまだたくさん残ってます。普通に考えたら、暑い日に涼しく食べられるヅケ丼にするところですが、そこを一つ捻って、熱いお茶を掛けたヅケ茶漬けをガンガンにエアコンを効かせた部屋で食べることにしました。

ヅケは素材とタレのシンプルな味がひたすら力強くガンガン押してくる素材本意の料理ですが、それを茶漬けにすると一転まろやかな味と食感になって、薬味のネギとワサビ、擂りゴマとよく調和した繊細な味に生まれかわります。

チンチンに熱いお茶を掛けることで表面に白っぽく熱が通り、中の身は生のままのレアなヅケが茶漬けの風味とよく合って、これは暑気払いには最適です。やっぱり白身の魚でないと、赤身のカツオやマグロではこうはいかんやろなぁ〜(笑)


ハマチのヅケ茶漬け

今夜の魚料理 ハマチのカマのソテーと腹身のムニエル(18/07/17)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4410.html

今夜の魚料理 ハマチの刺身とオイル焼き(18/07/16)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4404.html

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