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今夜の魚料理 ハマチの刺身

ハマチ

またまたハマチが送られてきました。台風25号接近中の瀬戸内海でぎりぎりの天候判断と超絶テクニックでキャッチされた貴重なハマチです。これだけシケが続いたら魚屋に鮮魚の入荷が途絶えてもおかしくないぐらいで、今だからこそ全国の配送網から細々とは入荷しますが、これは大切にいただかないといけません・・・(笑)

ハマチの刺身
ハマチの刺身

で、どうやって食べるかですが、前回は鍋にして暑さでがまん大会になったから、今日は基本に立ち返って刺身にしました。ちょうど徳島から届いたスダチがあったので、大ぶりの切り身にして搾り汁を垂らしていただきます。さっぱりした酸味で味が引き締まって、これはなかなかのマッチングでした。

ハマチの刺身
よく脂の乗ったハマチの腹身

ハマチの刺身にスダチを搾っていただきます
ハマチの刺身にスダチを搾っていただきます

刺身の残りは少しだけですけどヅケにして冷蔵庫で寝かせてあります。1日か2日漬けたのにスダチを搾ったら、表面が酸と脂肪で白濁して、程よく酸味が利いた複雑で濃厚な味になって・・・。ううっ、楽しみっ(笑)

ハマチのヅケ
ハマチのヅケ

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