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今夜の魚料理 ハマチのヅケ

ハマチのヅケ

ハマチの刺身の残りをヅケにして冷蔵庫で寝かせて2日目。計画通りスダチを搾って食べたら、想像以上の美味しさです。ヅケ独特の癖がスダチの酸味に消されて、それでいて酸っぱさが前面に出ることなく、魚の旨味とまろやかに絡み合って、刺身でもヅケでもない別物の味になってます。これは一杯食わされたって感じ・・・(笑)

ハマチ大根

ラムーで大根が1本56円(税別)で売ってたので、2本買って来て残り物のアラと炊いてみました。毎回アラ煮では飽きますからね。ブリ大根ならぬハマチ大根です。一度炊き上げてから火を落として冷まし、大根に味を染み込ませてから再び火に掛けて煮詰めるんですけど、その途中で晩ご飯に試食。大根は煮詰まってないこの段階の方が、薄味で僕は好きです。

今夜の魚料理 ハマチの刺身(18/10/07)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4751.html



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