今夜の魚料理 アコウダイとトウジンの刺身と鍋

昨日WILDCATで釣ってきたアコウダイとトウジンを刺身と鍋にしました。鍋用に荒っぽくさばいて、身のきれいな部分だけ刺身用に切って、刺身で食べてもしゃぶしゃぶにしてもいい感じです。

トウジンは頭が大きくて、鼻が尖って、真っ黒で、鱗が粗くてザラザラで、見た目はめちゃグロテスクですが、きれいなあっさりとした白身で、刺身はアコウダイより美味しいぐらいです。鍋にしたら身が柔らかくトロッとしてて味は淡泊。プリッと下見のアコウダイとどっちが美味しいかは、もはや好みの問題ですね。

寒い日はやっぱり鍋が美味しいですね。アコウダイもトウジンも旨味とコラーゲンが溶け出して、ダシが野菜や豆腐によく染みて濃厚な味わいになります。それと、鍋を食べた後の雑炊がまた美味しい。魚と野菜でお腹いっぱいになった後でも、また食べられます。これから寒くなればなるほど、鍋がどんどん美味しくなりますね(笑)

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