FC2ブログ

今夜の魚料理 アコウダイとトウジンの刺身と鍋

アコウダイとトウジンの鍋

昨日WILDCATで釣ってきたアコウダイとトウジンを刺身と鍋にしました。鍋用に荒っぽくさばいて、身のきれいな部分だけ刺身用に切って、刺身で食べてもしゃぶしゃぶにしてもいい感じです。

アコウダイとトウジンの刺身

トウジンは頭が大きくて、鼻が尖って、真っ黒で、鱗が粗くてザラザラで、見た目はめちゃグロテスクですが、きれいなあっさりとした白身で、刺身はアコウダイより美味しいぐらいです。鍋にしたら身が柔らかくトロッとしてて味は淡泊。プリッと下見のアコウダイとどっちが美味しいかは、もはや好みの問題ですね。

アコウダイとトウジンの鍋

寒い日はやっぱり鍋が美味しいですね。アコウダイもトウジンも旨味とコラーゲンが溶け出して、ダシが野菜や豆腐によく染みて濃厚な味わいになります。それと、鍋を食べた後の雑炊がまた美味しい。魚と野菜でお腹いっぱいになった後でも、また食べられます。これから寒くなればなるほど、鍋がどんどん美味しくなりますね(笑)

最後に食べる雑炊が最高

関連記事
プロフィール

びわこおおうなぎ

Author:びわこおおうなぎ
琵琶湖発バスフィッシング情報 Bassingかわら版Blogへようこそ!!

Bassingかわら版Twitter
最新記事
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリ
ブログ内検索
リンク
釣りと環境とメディアの本
Sponsored Link
Sponsored Link
おすすめ Goods
超ヘビーユーザー愛用
iPhone防水ケース


ケイタイサイズの
デジタル風速計

<インプレッション>

釣りと天気の本
ウエラブルカメラ特集














RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ