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今夜の魚料理 ヨロリの煮付け

ヨロリの煮付け

昨日は塩焼きで食べたヨロリ(クロシビカマス)。今夜は煮付けです。白身だけど脂っこい魚だから、濃いめの味になるように煮詰めて、こってりと仕上げました。ふっくらとした柔らかい身に良質の脂と濃厚な煮汁の味が絡んで、外道と言うにはもったいない期待以上の美味しさです。

小骨は細くて柔らかく、そのまま気にせず食べてしまっても大丈夫なぐらいです

小骨は写真のような感じ。食べたら口に当たるけど、細くて柔らかいから、気にせずそのまま食べてしまっても問題ありません。塩焼きよりも煮付けの方が骨が柔らかくなってて、初めのうちはていねいに避けてたけど、途中からそのまま食べてしまいました。

肇は小骨を避けながら食べてたけど、途中から面倒くさくなって骨ごと食べてしまいました

ヨロリは骨切りすれば刺身にしても美味しいんだそうです。この程度の小骨だったらハモ程のこともなく、素人の骨切りでも大丈夫そうだから、次に釣れたときは刺身も試してみようかな・・・(笑)

今夜の魚料理 ヨロリの塩焼き(18/11/12)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4918.html

今夜の魚料理 アコウダイのトウジンの刺身と鍋(18/11/12)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-4914.html

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