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今夜の魚料理 キダイの刺身と潮汁

2月17日の釣果 アマダイ25cm1尾、キダイ15〜30cm98尾、イズカサゴ25〜30cm2尾、アヤメカサゴ25cm1尾

WILDCATで釣ってきたキダイを刺身と潮汁にしました。キダイがよく釣れるシーズンはそろそろ終わりに近いんですが、寒くなればなるほど脂がよく乗って美味しくなります。釣れたのはほとんどキダイばかりで、それ以外の小さなアマダイ1尾とイズカサゴ2尾とアヤメカサゴ1尾は同行したかいとせんちょーのお土産にしたから手元に残ったのはキダイ一色です。

キダイの刺身

刺身はもちろんのこと、アラでダシを取って少量の塩と醤油で味付けしただけの潮汁は、身から溶け出た脂がフッと浮いて、旨味もたっぷりで飛び切りの美味しさです。この冬は水温が下がるのが遅くて、キダイのシーズンインが大幅に遅れたんですが、いいサイズがよく釣れるのと美味しくなるタイミングがうまく重なるときに、たまたま天気がよくて釣りに行けたのは天佑ですね(笑)

キダイの潮汁

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