今夜の魚料理 イワナの刺身とニジマスのムニエル


近くの管理釣り場で釣れたイワナとニジマスをいただきました。イワナは大きくて50cmぐらいあります。ニジマスは30cmぐらいのが3尾。どんな料理にして食べようかとしばらく考えた末、イワナは刺身に、ニジマスはムニエルにすることにしました。


イワナの刺身は小さいのでもできないことはありませんが、大きいのは格別ですね。よく脂が乗って、ワサビ醤油に漬けると油膜が拡がります。味は海のいろんな魚のゴージャスさと違って、淡水魚独特のプリッとした食感の中に薄味であっさりめのデリケートな旨味を感じます。これは洗いにして酢味噌か何かで食べても美味しいでしょうね。


ニジマスのムニエルは定番中の定番です。3枚におろした身に小麦粉をまぶして、油をたっぷりしいたプライパンでこんがり焼き上げます。表面がカリッと、身はふっくらと焼けるように火加減を調整するのがコツです。


3尾で片身6枚焼いたけど、全部は食べ切れませんでした。イワナも片身はブツ切りにして軽く塩をして、焼くか何かするように置いてあります。明日もイワナとニジマス料理は続きます(笑)
- 関連記事
-
- 今夜の魚料理(19/04/29)ホンモロコのから揚げ (2019/04/29)
- 今夜の魚料理 ブリのアラ煮茶漬け (2019/04/01)
- 今夜の魚料理 ブリのヅケ丼 (2019/03/31)
- 今夜の魚料理(19/03/30)ブリの刺身、ヅケ、アラ煮、頭の塩焼き (2019/03/30)
- 今日の魚料理 びわこちっぷす (2019/03/10)
- 今夜の魚料理 イワナの味噌焼き (2019/02/27)
- 今夜の魚料理 ニジマスのフィッシュサンドイッチ (2019/02/25)
- 今夜の魚料理 イワナの刺身とニジマスのムニエル (2019/02/24)
- 今夜の魚料理 キダイの酢締め (2019/02/21)
- 今夜の魚料理 キダイの刺身と潮汁 (2019/02/18)
- 今日の魚料理 マイカの沖漬け (2019/02/11)
- 今日の魚料理 たこや喜げんばのタコ焼き (2019/02/03)
- 今夜の魚料理 メジロのヅケ茶漬け (2019/02/01)
- 今夜の魚料理 メジロ大根 (2019/01/30)
- 今夜の魚料理 メジロの刺身、頭の塩焼き、アラ煮 (2019/01/29)