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今夜の魚料理 イワナの味噌焼き

イワナの味噌焼き

近くの管理釣り場で釣れた50cmぐらいのイワナをいただいたのを片身は刺身にして、残りの片身はブツ切りにして味噌をたっぷり付けて冷蔵庫でまる1日寝かせてからアルミホイルで包んで焼きました。イワナ釣りに山へ入ってキャンプしたときに、刺身と塩焼きばかりでは飽きるから味噌汁用に持って来た味噌を付けて焼いて食べた、あのイメージです(笑)

白味噌をまぶしたイワナの切り身。この状態で冷蔵庫で寝かせます
白味噌をたっぷりまぶしたイワナの切り身。この状態で冷蔵庫で寝かせます

味噌はアマダイとキダイを西京漬けにしようと正月前に買って使わないままになってた白味噌を使いました。イワナに付けて焼くんだったら赤味噌が王道の気もしますが、話は逆で白味噌が残ってたのがあったからイワナを味噌焼きにしようと思い立ったという流れです。

まる1日寝かせたイワナの切り身をアルミホイルに並べます
まる1日寝かせたイワナの切り身。味噌を落とさないままアルミホイルに並べます

白味噌に酒とミリンを足して柔らかくして味を調えました。西京漬けは砂糖を少し足して甘めにするんですけど、味噌と酒とミリンだけで甘さ控え目の味付けです。アルミホイルに切り身を並べて包み、オーブンがないからフライパンに乗せて蓋をして中火でじっくり焼いてから、オープントースターに移して焼き上げます。ときどき焼き加減を見る度に、味噌が焼けた香ばしい匂いが台所に拡がって、すでにこの段階で食欲をそそられますね。

アルミホイルに包んでよく焼いたフライパンに乗せて蓋をして加熱します
アルミホイルに包んでよく焼いたフライパンに乗せて蓋をして加熱します

食べてみたら、淡泊なイワナの身の味と焼けた白味噌の味が解け合って、なかなかの美味しさです。串を刺したイワナに赤味噌を付けて、焚き火のまわりに立てて焼いたのとどちらが美味しいかは、山釣りでキャンプしたのが40年ぐらい前のことで、美味しかったことだけは覚えてるけど、細かい味までは覚えてないから比較のしようがありません。それと、味噌が余ったのを食パンに付けて焼いて、3時のオヤツがわりに食べたら、めちゃ美味しかったですよ!!

だいぶ焼けてきました
だいぶ焼けてきました

これぐらいまで焼けたらオープントースターに移して焼き上げます
これぐらいまで焼けたらオープントースターに移して焼き上げます

いい感じで焼けてます。ちょっと油断したら味噌が一瞬で焦げるので頻繁にチェック!!
いい感じで焼けてます。ちょっと油断したら味噌が一瞬で焦げるので頻繁にチェック!!

美味しそうに焼けてます!!
美味しそうに焼けてます!!

白味噌の余ったのを食パンに塗って焼いて食べても美味しいですよ
白味噌の余ったのを食パンに塗って焼いて食べても美味しいですよ

今夜の魚料理 イワナの刺身とニジマスのムニエル(19/02/24)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-5374.html

今夜の魚料理 ニジマスのフィッシュサンドイッチ(19/02/25)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-5379.html

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