FC2ブログ

今夜の魚料理(19/03/30)ブリの刺身、ヅケ、アラ煮、頭の塩焼き

ブリの刺身 よく脂の乗った白っぽい身が美味しそう
ブリの刺身 よく脂の乗った白っぽい身が美味しそう

某フリッパーが日本海単独遠征で釣ってきた大きなブリのブロックとアラを届けてくれて今夜は2人でビワコオープン2019の壮行会です。刺身は脂がよく乗った白っぽい身にサシが入って。まるでマグロのトロさながら。ワサビ醤油に切り身を付けるとフッと脂が拡がります。これはたまらん美味しいですね。

ワサビ醤油に刺身を漬けるとフッと脂が拡がります
ワサビ醤油に刺身を漬けるとフッと脂が拡がります

ヅケはブロックから切り分けた身ではなく、中骨をせせった身がたくさんあったのを使ってみました。せせりと言っても刺身で十分通用する切り身です。これも美味しい。残ったのは1日漬け込んで明日はヅケ丼にでもしてみようかな!?

ブリのヅケ
ブリのヅケ

アラ煮はもはや定番ですが、普通に何にして食べても美味しい魚だから、薄めの味に仕上げてみました。アラ煮と言っても坂が大きいと身が多いから食べ応えがあります。これとご飯だけでも十分おかずになる感じです。

ブリのアラ煮
ブリのアラ煮

頭の塩焼きは、大き過ぎてほかに焼きようがないから、フライパンで熱が回るように蓋をしてじっくり焼きました。塩を擦り込んだだけのめちゃ単純な味付けですが、それだけにほかのどの料理よりも魚の旨味が凝縮されてます。もうブリだけでお腹いっぱいです(笑)

ぶりの頭の塩焼き
ブリの頭の塩焼き

こんな感じでいただきました
こんな感じでいただきました(笑)



関連記事
プロフィール

びわこおおうなぎ

Author:びわこおおうなぎ
琵琶湖発バスフィッシング情報 Bassingかわら版Blogへようこそ!!

Bassingかわら版Twitter
最新記事
カレンダー
03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カテゴリ
ブログ内検索
リンク
釣りと環境とメディアの本
Sponsored Link
Sponsored Link
おすすめ Goods
超ヘビーユーザー愛用
iPhone防水ケース


ケイタイサイズの
デジタル風速計

<インプレッション>

釣りと天気の本
ウエラブルカメラ特集














RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ