FC2ブログ

今夜の魚料理 ブリのヅケ丼

ブリのヅケ丼

昨日残ったブリのヅケを一晩じっくり冷蔵庫で漬け込みながら寝かせて、今夜はご飯に乗せてヅケ丼にしました。丼によそった熱々のご飯の上にヅケを敷き詰めて、練りワサビを乗せて濃いめに淹れた緑茶をたっぷりかけていただきます。

ブリのヅケ丼

お茶をかけるときに、ヅケの表面が白っぽく変色するぐらいチンチンに熱くしておくことがコツ。こうすることで魚特有の臭みや癖が消えて、より美味しく食べられるようになります。中骨をせせった身をヅケにしましたが、昨日の晩ご飯に3分の1ぐらいつまんだ残りで、ヅケをたっぷり乗せた丼が2杯できました。中骨に身を残し過ぎやわ・・・(笑)

今日はビワコオープン第1戦中止の残念会です

関連記事
プロフィール

びわこおおうなぎ

Author:びわこおおうなぎ
琵琶湖発バスフィッシング情報 Bassingかわら版Blogへようこそ!!

Bassingかわら版Twitter
最新記事
カレンダー
03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カテゴリ
ブログ内検索
リンク
釣りと環境とメディアの本
Sponsored Link
Sponsored Link
おすすめ Goods
超ヘビーユーザー愛用
iPhone防水ケース


ケイタイサイズの
デジタル風速計

<インプレッション>

釣りと天気の本
ウエラブルカメラ特集














RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ