今夜の魚料理 ブリのヅケ丼

昨日残ったブリのヅケを一晩じっくり冷蔵庫で漬け込みながら寝かせて、今夜はご飯に乗せてヅケ丼にしました。丼によそった熱々のご飯の上にヅケを敷き詰めて、練りワサビを乗せて濃いめに淹れた緑茶をたっぷりかけていただきます。

お茶をかけるときに、ヅケの表面が白っぽく変色するぐらいチンチンに熱くしておくことがコツ。こうすることで魚特有の臭みや癖が消えて、より美味しく食べられるようになります。中骨をせせった身をヅケにしましたが、昨日の晩ご飯に3分の1ぐらいつまんだ残りで、ヅケをたっぷり乗せた丼が2杯できました。中骨に身を残し過ぎやわ・・・(笑)

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