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今夜の魚料理 ブリのアラ煮茶漬け

ブリのアラ煮茶漬け

ブリのアラ煮の最後の残りを茶漬けにしました。骨と身をていねいに分けて、丼によそったご飯の上に敷き詰めてワザビとネギを乗せ、熱い緑茶をたっぷりとかけていただきます。昨日のヅケ茶漬けとはまた違った味わいで美味しいですね。煮詰めたアラ煮だからコッテリしそうですが、味をあっさりめに炊いたのでお茶漬けでも違和感はありません。ヅケの生臭さがない分、こっちの方が好きな人もいるんじゃないかと思うぐらいです。ハマチや小さめのメジロは濃いめの味に炊かないと身の癖が味に出るから、こうはいかないでしょうね。脂のよく乗った大きなブリのアラ煮茶漬け。大正解でした!!

ブリのアラ煮からていねいに身を取って残った骨はこんな状態(笑)

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