今夜の魚料理 メジロの刺身

昨日届いたメジロをすぐにさばいて、冷蔵庫で1日寝かせて今夜刺身にしました。と言うことは、ビワコオープン第1戦の翌日に釣りに行って発送してくれたということです。そのことを下野プロに話したら、「ほんまに好きやなぁ」と一言。釣り人にとっては最大の褒め言葉ですね。僕も川へ釣りに行ってたから、あまり人のことは言えませんが・・・(笑)

今の時期にしてはよく太って脂が乗ったメジロです。何を食ってこんなに太ってるのか興味津々だったんですが、胃の中は空っぽでした。切り身をワザビ醤油に漬けると、フッと油膜が拡がります。それぐらい脂が乗ってるけど、冬のコテコテの脂の乗り方ではなく、冷やしたビールによく合う中トロっぽい美味しさです。ちょっと暑くなってきた今の時期にぴったりですね!!

- 関連記事
-
- 今夜の魚料理 ハマチの頭の西京ホイル焼き (2019/06/22)
- 今夜の魚料理 サワラの西京焼き (2019/06/20)
- 今夜の魚料理 サワラの刺身 (2019/06/18)
- 今夜の魚料理 ブリのヅケ (2019/06/17)
- 今夜の魚料理 ブリの刺身とカマ焼き (2019/06/15)
- 今夜の魚料理 メジロのアラ煮 (2019/06/01)
- 今夜の魚料理 メジロのヅケ茶漬け (2019/05/31)
- 今夜の魚料理 メジロの刺身 (2019/05/29)
- 今夜の魚料理 スゴモロコの唐揚げ (2019/05/25)
- 今夜の魚料理 スゴモロコの醤油煮 (2019/05/24)
- 今夜の魚料理 ツバスのヅケ (2019/05/11)
- 今夜の魚料理 ホンモロコとスゴモロコの南蛮漬け、ツバスの刺身と頭とカマの塩焼き (2019/05/09)
- 今夜の魚料理(19/04/29)ホンモロコのから揚げ (2019/04/29)
- 今夜の魚料理 ブリのアラ煮茶漬け (2019/04/01)
- 今夜の魚料理 ブリのヅケ丼 (2019/03/31)