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今夜の魚料理 サワラの刺身

サワラの刺身
サワラの刺身

昨日釣れたサワラが届いたのをさっそく刺身にして食べて、残りは西京漬けにしました。あっさりしたサワラの身は甘みがあって、ブリやメジロとはまた違う美味しさです。味に癖がないから繊細な甘みが引き立つんでしょうね。

サワラの刺身は甘みがあって美味しいですね
サワラの刺身は甘みがあって美味しいですね

その味をさらに濃縮して旨味を加えるのが西京漬けです。正月のアマダイとキダイ用に買った白味噌の1kg袋が一つそのまま残ってたから、酒とミリンで柔らかくして砂糖で味を調えて、たっぷりまぶして漬け込みました。これは美味しくなりそう・・・(笑)

こんな状態で送られて来ました
こんな状態でクール便で送られて来ました

身を一つ一つクッキングペーパーとラップでていねいにくるんであります
身を一つ一つクッキングペーパーとラップでていねいにくるんであります

釣りたてピカピカの状態他しっかり保たれてます
釣りたてピカピカの状態他しっかり保たれてます

正月の残りの白味噌1kgパック
正月の残りの白味噌1kgパック

白味噌を酒とミリンで柔らかくして砂糖を加えて味を調えます
白味噌を酒とミリンで柔らかくして砂糖を加えて味を調えます

サワラの西京漬け完成!! この状態で蓋をして冷蔵庫で寝かせます
柔らかくした白味噌を切り身にたっぷりまぶしてサワラの西京漬け完成!! この状態で蓋をして冷蔵庫で寝かせます

中骨も一緒に送ってもらってせせったらミーちゃん用の身が大量に取れました
中骨も一緒に送ってもらってせせったらミーちゃん用の身が大量に取れました

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