今夜の魚料理 ブリの刺身とカマ焼き

ブリの刺身
沼島で釣れた10kg近い大きなブリの頭やらカマやら身やら大量にもらいました。今夜はまず身のいい所を刺身とカマ焼き。夏のブリだからコテコテではありませんが、よく太って程々に脂が乗ってるから、さっぱりした夏向けの美味しさです。

ブリのカマ焼き
カマは身がたっぷり付いてて、これだけで十分おかずになります。塩胡椒をして冷蔵庫で2時間ほど寝かせてから、蓋をしたフライパンで弱火でじっくり焼き上げました。身がふっくらとしてて美味しいですね。

身がたっぷりと付いた大きなブリのカマ

塩胡椒をして冷蔵庫で寝かせます

フライパンに蓋をしてじっくり焼きます

この人も喜んでます(笑)
- 関連記事
-
- 今夜の魚料理 シイラのヅケとカルパッチョ (2019/08/30)
- 今夜の魚料理 シイラの刺身 (2019/08/29)
- 今夜の魚料理 シイラの腹身の塩焼き (2019/08/28)
- 今夜の魚料理 シイラの子の煮付け (2019/08/27)
- 今夜の魚料理 ブリの頭の塩焼き (2019/07/22)
- 今夜の魚料理 ブリの頭のアラ煮 (2019/07/21)
- 今夜の魚料理 ブリのムニエル (2019/07/18)
- 今夜の魚料理 ブリの刺身とカマ焼き (2019/07/17)
- 今夜の魚料理 ハマチの頭の西京ホイル焼き (2019/06/22)
- 今夜の魚料理 サワラの西京焼き (2019/06/20)
- 今夜の魚料理 サワラの刺身 (2019/06/18)
- 今夜の魚料理 ブリのヅケ (2019/06/17)
- 今夜の魚料理 ブリの刺身とカマ焼き (2019/06/15)
- 今夜の魚料理 メジロのアラ煮 (2019/06/01)
- 今夜の魚料理 メジロのヅケ茶漬け (2019/05/31)