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今夜の魚料理 ブリのムニエル

ブリのムニエル
ブリのムニエル

昨夜の刺身とカマ焼きに続いて、今夜はブリの尻尾の方の身をムニエルにしました。尻尾と言っても大きなブリだから身は分厚くてボリュームがあって、マス類のムニエルなんかとは違って豪快です。ブツ切りにした身に塩胡椒をして冷蔵庫で2時間ぐらい寝かせてから、片栗粉を少し混ぜた小麦粉をまぶして、油をたっぷり敷いたフライパンに蓋をして弱火でじっくり時間をかけて焼きます。

外はカリッと香ばしく、中は福良とジューシーに、美味しくできあがりました
外はカリッと香ばしく、中は福良とジューシーに、美味しくできあがりました

途中で香ばしい香りがしてきて、早く食べたい〜!! ってなるけどそこはがまんして、キツネ色になるまで焼いたらできあがり。昨日のカマ焼きも美味しかったけど、外はカリッと香ばしく、中はふっくらとジューシーに焼きあがった大きな身をぜいたくに頬張るのはまた格別です。冬場の脂コテコテのブリだったらこうはいかなかったかもしれません。冬のブリと比較してみたいなぁ・・・(笑)

ブリの切り身に塩胡椒をして冷蔵庫で2時間ほど寝かせます
ブリの切り身に塩胡椒をして冷蔵庫で2時間ほど寝かせます

片栗粉を少しまでが小麦粉をまぶして蓋をしたフライパンで弱火でしっくり焼きがレマス
片栗粉を少しまでが小麦粉をまぶして蓋をしたフライパンで弱火でしっくり焼き上げます

ブリのムニエル
ブリのムニエル できあがりました!!

お箸で食べるよりナイフとフォークの方がふさわしそうな身の大きさです
お箸で食べるよりナイフとフォークの方がふさわしそうな身の大きさです

今夜の魚料理 ブリの刺身とカマ焼き(19/07/17)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-6002.html

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