FC2ブログ

今夜の魚料理 シイラの刺身

3枚におろしたシイラの身
3枚におろしたシイラの身

WILDCATで釣ってきたシイラがたくさんあったから、B.B.C.エージェントに3尾あげたら、刺身がねっとりとして脂がよく乗って美味しかった報告がありました。今回は卵を炊いたり、身をムニエルにして、刺身はパスするつもりだったけど、そう言われたらスルーできません。小さいのを3枚におろした身の背中側を刺身にして、腹側の身はムニエルにすることにしました。

シイラの刺身!! 背側の身だけでも大きな洋皿いっぱいになりました(笑)
シイラの刺身!! 背側の身だけでも大きな洋皿いっぱいになりました(笑)

シイラは美味しくないと言う人が少なくないけど、船上で素早く処理して、たっぷり用意した氷でよく冷やして持ち帰れば刺身でも十分いけます。1尾釣って次を釣ろうと炎天下のデッキに放りっぱなしで転がしてたりするのは最悪。そんなのを持ち帰っても美味しいわけがありません。それと、船上で早めに頭と尻尾を落として腹ワタも抜いて、胴体だけにしておけば氷がよく効いて無駄になりません。魚を美味しく食べたいんだったら、それぐらいの努力はすべきです。

脂がよく乗ってるから刺身をワサビ醤油に漬けたら油膜がフッと拡がります
脂がよく乗ってるから刺身をワサビ醤油に漬けたら油膜がフッと拡がります

小さいとは言っても65cmぐらいあるシイラだから、背中の身だけでも刺身にしたら大きな洋皿いっぱいになりました。これは1人ではとても食べ切れません。今夜食べられるだけ食べて、残りはヅケとカルパッチョにすることにします。ムニエルも食べないといけないし、シイラが1尾あったら何日も楽しめますね(笑)

刺身の残りをヅケにするのはいつものコース
刺身の残りをヅケにするのはいつものコース

カルパッチョ用に塩胡椒をした身
カルパッチョ用に塩胡椒をした身

腹側の身はムニエル用にブツ切りで冷蔵庫保管します
腹側の身はムニエル用にブツ切りで冷蔵庫保管します

今夜の魚料理 シイラの腹身の塩焼き(19/08/28)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-6192.html

関連記事
プロフィール

びわこおおうなぎ

Author:びわこおおうなぎ
琵琶湖発バスフィッシング情報 Bassingかわら版Blogへようこそ!!

Bassingかわら版Twitter
最新記事
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
カテゴリ
ブログ内検索
リンク
釣りと環境とメディアの本
Sponsored Link
Sponsored Link
おすすめ Goods
超ヘビーユーザー愛用
iPhone防水ケース


ケイタイサイズの
デジタル風速計

<インプレッション>

釣りと天気の本
ウエラブルカメラ特集














RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ