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今夜の魚料理 シイラのヅケとカルパッチョ

シイラのカルパッチョ

WILDCATで釣ってきたシイラを刺身にしたら、たくさんあり過ぎて食べ切れなかったので、残りをヅケとカルパッチョにしました。ヅケは刺身の残りをそのままタレに漬け込みます。タレは醤油と酒とミリンを等量に昆布ダシを加えて軽く煮立ててアルコール分を飛ばしたものを作り置きしてあります。高知県宿毛産の甘口醤油が脂のよく乗ったシイラのむっちりした身によく合いますね。

シイラのヅケ

カルパッチョは身に塩胡椒をして冷蔵庫で寝かせてからオリーブオイルをかけてバルサミコ酢を垂らすだけ。めちゃ簡単な料理でシイラによく合います。脂がよく乗った身は何にしても美味しいけど、最初からカルパッチョにするつもりだったら刺身よりも薄切りにすべきでしたね。その点だけがちょっともったいない感じです。

シイラのカルパッチョ

65cmぐらいのシイラの背中の身を3分の1ずつ刺身とカルパッチョとヅケにして2日で完食したけど、まだ腹側の身がそっくり残ってます。明日はいよいよムニエルかな・・・(笑)

腹側の身はムニエル用にブツ切りで冷蔵庫保管します

今夜の魚料理 シイラの刺身(19/08/29)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-6199.html

今夜の魚料理 シイラの腹身の塩焼き(19/08/28)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-6192.html

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