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今夜の魚料理 シイラのムニエル



WILDCATで釣ってきたシイラ料理。5夜続いた大トリは、やっぱりムニエルです。刺身やヅケ、カルパッチョなんかもまぁまぁいけるけど、軽く塩を効かせて身を締めて、火を通して旨味を凝縮する料理の方がシイラの本当の美味しさが引き立ちます。ムニエルや唐揚げ、フライなどですね。中でも火の遠し方を微妙にコントロールできるムニエルが一番好きです。

シイラのムニエル
シイラのムニエル

塩胡椒をした切り身を冷蔵庫で2〜3時間寝かせてから、小麦粉と片栗粉をまぜたのをていねいにまぶして、油をたっぷり敷いたフライパンに蓋をして焼きます。表面がカリッと、中はふっくらとなるように、中火で焼き上げるのがコツです。エサをたっぷり食ってよく太ったシイラの大きな身にかぶり付いたら、脂がしたたり落ちます。シイラ料理は何と言ってもムニエルに留めを刺しますね(笑)

大ぶりに切ったシイラの身に塩胡椒をして冷蔵庫で2〜3時間寝かせます
大ぶりに切ったシイラの身に塩胡椒をして冷蔵庫で2〜3時間寝かせます

小麦粉と片栗粉を混ぜたのをていねいにまぶします
小麦粉と片栗粉を混ぜたのをていねいにまぶします

全部まぶし終わりました
全部まぶし終わりました

油をたっぷり敷いたフライパンに並べて蓋をして焼きます
油をたっぷり敷いたフライパンに並べて蓋をして焼きます

外はカリッと、中はふっくらと、うまく焼き上がってます
外はカリッと、中はふっくらと、うまく焼き上がってます

今夜の魚料理 シイラのヅケとカルパッチョ(19/08/29)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-6206.html

今夜の魚料理 シイラの刺身(19/08/29)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-6199.html

今夜の魚料理 シイラの腹身の塩焼き(19/08/28)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-6192.html

今夜の魚料理 シイラの子の煮付け(19/08/27)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-6187.html

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