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今夜の魚料理 甘塩ザケのオイル焼き

甘塩ザケのオイル焼きとナスビとキュウリの辛子醤油漬け
甘塩ザケのオイル焼きとナスビと付け合わせはキュウリの辛子醤油漬け

冷凍の甘塩ザケの大きな切り身をもらいました。普通だったら網焼き火グリル焼きにするところですが、網もグリルもないからフライパンでおいる焼きにします。大きな切り身にまんべんなく火を通すために、中火でコロコロとひっくり返しながら時間をかけて焼きます。フライパンで外はカリッと香ばしく、中フワッとジューシーに、うまく火が通るかちょっと自信がなかったけど、まぁまぁうまく焼けました。

外はカリッと香ばしく中はフワッとジューシーにうまく焼けました
外はカリッと香ばしく中はフワッとジューシーにうまく焼けました!!

付け合わせはナスビとキュウリの辛子醤油漬けです。頂き物の韓国インスタントラーメンがあまりにも辛かったから、辛子ペーストを加えずに添付のダシと醤油で味を調整して食べて、残った辛子ペーストはどうしたものか・・・!? 捨てるのはもったいないから、ダシ醤油と合わせてナスビとキュウリを漬け込んでみることにしました。

韓国インスタントラーメンの辛子ペースト
韓国インスタントラーメンの辛子ペースト

ナスビは小口切りにして軽く炒めて、キュウリは切ったのを生のまま漬けて、冷蔵庫で一日半寝かせたら美味しくできました。ちょっと辛みが強過ぎるから、今使ってるのを食べたら、ダシ醤油を加えてもう一度ナスビとキュウリを漬けてみます。キュウリだけでもコリッとして美味しいんですけど、今はシーズンオフで高いんですよね(笑)

ナスビとキュウリの辛子醤油漬け
ナスビとキュウリの辛子醤油漬け

北海道産冷凍甘塩ザケ
北海道産冷凍甘塩ザケ

穫れたのは野付半島沖
穫れたのは野付半島沖

油を多めに強いたフライパンでコロコロとひっくり返しながら全面を焼きます
油を多めに強いたフライパンでコロコロとひっくり返しながら全面を焼きます

美味しそうに焼き上がりました!!
美味しそうに焼き上がりました!!



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