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今夜の魚料理 ゴマサバの酢じめとアマダイ、イトヨリの刺身

ゴマサバの酢じめ

今年最初の魚料理は昨日のWILDCATの初釣りで釣れたアマダイとイトヨリ、ゴマサバです。アマダイとイトヨリは刺身、ゴマサバは酢じめにしました。アマダイの刺身は年末にも食べたけど、イトヨリもなかなか捨てたものではありません。ぜいたくですがアマダイばかり立て続けでは飽きますからね。どちらも白身で旨みの多い美味しい魚ですが、味も食感も微妙に違うから、比べながら食べたら何倍も楽しめます。

アマダイとイトヨリの刺身

しめサバは3枚におろした身を塩で2時間ほど締めたのを昆布を敷いたタッパーに並べて、酢を振り掛けてさらに2時間ほど漬けただけの浅じめです。ほとんど刺身に近い生っぽい酢じめで、冬の脂のよく乗ったゴマサバの美味しさが引き立ちます。残った身はもう一度酢に漬けて締めて、明日もう一度味違いで楽しみます(笑)
ゴマサバの酢じめ

残り物のお節

WILDCAT初釣り釣果(20/01/02)

今夜の魚料理 アマダイとカイワリの刺身(19/12/30)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-6749.html

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