今夜の魚料理 アマダイとイトヨリのアラ煮、イズカサゴの味噌汁

WILDCATの初釣りで釣ってきたアマダイとイトヨリの刺身の残りのアラを炊きました。味はちょっと薄めで、煮詰めるのも控え目にして、魚の身の旨みを活かす方向で炊き上げます。美味しい魚は何にしても美味しいですね(笑)

ついでに10月に釣ってきたイズカサゴの頭が残ってたのも解凍して炊きました。普通だったらアラ煮か潮汁にするところですが、正月の雑煮にちなんだ白味噌仕立てで、インスタントの昆布ダシを溶かしたダシ汁にイズカサゴやアマダイの頭をブチ込んで炊きながらアクをていねいに取って、白味噌を溶かし込んで仕上げます。あっさりとした白身の魚は白味噌の淡泊な味によく合いますね。

主食は新年会のすき焼き用に買ったハクサイの残りとアゲを炊いたんにもらい物の餅を入れて簡易雑煮です。この正月は釣りに行って、食べて、また釣りに行って、食べての繰り返しで、太ってるかも・・・(泣)
今夜の魚料理 ゴマサバの酢じめとアマダイ、イトヨリの刺身(20/01/03)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-6766.html
今夜の魚料理 アマダイとカイワリの刺身(19/12/30)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-6749.html
- 関連記事
-
- 今夜の魚料理 ブリの頭の塩焼き (2020/01/29)
- 今夜の魚料理 ブリの刺身 (2020/01/28)
- 今夜の魚料理 ブリのムニエルとホットサンドイッチ (2020/01/27)
- 今夜の魚料理 ブリの刺身とカマ焼き (2020/01/26)
- 今夜の魚料理 イラギの味醂干しとヨロリの干物 (2020/01/12)
- 今夜の魚料理 サンマとアジの丸干し (2020/01/11)
- 今夜の魚料理 タチウオの照り焼き (2020/01/09)
- 今夜の魚料理 アマダイとイトヨリのアラ煮、イズカサゴの味噌汁 (2020/01/06)
- 今夜の魚料理 ゴマサバの酢じめとアマダイ、イトヨリの刺身 (2020/01/03)
- 今夜の魚料理 アマダイとカイワリの刺身 (2019/12/30)
- 今夜の魚料理 サンマの塩焼き (2019/11/21)
- 今夜の魚料理 甘塩ザケのオイル焼き (2019/11/10)
- 今夜の魚料理 イズカサゴの酢締めとアラ汁 (2019/10/10)
- 今夜の魚料理 イズカサゴとウッカリカサゴ、チカメキントキの刺身と鍋 (2019/10/08)
- 今夜の魚料理 カツオの刺身、ヅケ、アラ煮 (2019/10/07)