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今夜の魚料理 アマダイとイトヨリのアラ煮、イズカサゴの味噌汁

アマダイとイトヨリのアラ煮

WILDCATの初釣りで釣ってきたアマダイとイトヨリの刺身の残りのアラを炊きました。味はちょっと薄めで、煮詰めるのも控え目にして、魚の身の旨みを活かす方向で炊き上げます。美味しい魚は何にしても美味しいですね(笑)

イズカサゴの味噌汁

ついでに10月に釣ってきたイズカサゴの頭が残ってたのも解凍して炊きました。普通だったらアラ煮か潮汁にするところですが、正月の雑煮にちなんだ白味噌仕立てで、インスタントの昆布ダシを溶かしたダシ汁にイズカサゴやアマダイの頭をブチ込んで炊きながらアクをていねいに取って、白味噌を溶かし込んで仕上げます。あっさりとした白身の魚は白味噌の淡泊な味によく合いますね。

ハクサイとアゲの雑煮

主食は新年会のすき焼き用に買ったハクサイの残りとアゲを炊いたんにもらい物の餅を入れて簡易雑煮です。この正月は釣りに行って、食べて、また釣りに行って、食べての繰り返しで、太ってるかも・・・(泣)

今夜の魚料理 ゴマサバの酢じめとアマダイ、イトヨリの刺身(20/01/03)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-6766.html

今夜の魚料理 アマダイとカイワリの刺身(19/12/30)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-6749.html

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