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今夜の魚料理 ブリの刺身とカマ焼き

よく太ったブリの片身だけもらいました
よく太ったブリの片身だけもらいました(笑)

よく太ったブリの片身をもらいました。丸々と太ったラグビーボール体形で、脂もよく乗ったまさに寒ブリです。暖冬だの、海水温が高いだのと言ってるけど、寒の美味しい魚がいる所にはいるんですね。小さなタチウオをたらふく食ってて、釣り上げた瞬間に吐き出すぐらいだそうですから、そりゃ脂が乗ってるわけです。

さばくと包丁に脂がべっとり
さばくと包丁に脂がべっとり!!

片身をいっぺんには食べられないから、何回かに分けて食べるように切り分けてると、包丁に脂がまとわり付いて刃の滑りが極端に悪くなります。刃を見るとべっとりと脂が絡んで、まるでバターを切ってるみたいです。これは何にしても美味しくなりそう!!

少しだけ刺身で味見します
少しだけ刺身で味見します

脂がよく乗ったブリの刺身 これは美味しい!!
脂がよく乗ったブリの刺身 これは美味しい!!

とりあえず今夜は少しだけ刺身で味見してみました。さすがに脂がよく乗って美味しい。まさに白身のトロですね。あと、カマと腹身、それに中骨の身もけっこう厚くなって捨てるのはもったいないから、塩胡椒をして冷蔵庫で2時間ほど寝かせてからフライパンで焼きました。もうこれだけでお腹いっぱいですわぁ〜!!

カマと腹身、中骨の身に塩胡椒をして冷蔵庫で2時間ほど寝かせます
カマと腹身、中骨の身に塩胡椒をして冷蔵庫で2時間ほど寝かせます

油をしいたフライパンに蓋をしてじっくり焼きます
油をしいたフライパンに蓋をしてじっくり焼きます

できました!! 今夜のメインはブリのカマ焼きです
できました!! 今夜のメインはブリのカマ焼きです



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