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今夜の魚料理 魚のまぁ〜す煮

魚のまぁ〜す煮
魚のまぁ〜す煮

沖縄へ来て4日目で最初で最後になるかもしれないレポートは釣りの話ではなく魚料理です。今夜は大物をバラした反省会に案内してもらった「南海鮮魚」那覇市古島にある魚屋なのか総菜屋なのかてんぷら料理屋なのかよくわからない小さなお店で、おばぁが料理した美味しい魚を食べて明日からの英気を養おうという趣向です。

那覇市古島の「南海鮮魚」
那覇市古島の「南海鮮魚」

美味しそうなメニューがズラリと並んでますが、おまかせで選んでもらったのが魚のまぁ〜す煮。そのときに穫れてる美味しい魚を使ってるから、何の魚が出てくるかは運ばれてきたときのお楽しみというメニューが多いんですね。

魚のまぁ〜す煮の残骸
魚のまぁ〜す煮の残骸

出てきたのは細長くて青っぽい魚と平べったくて黒っぽい魚の2尾。何の魚かな〜!? と思いながら恐る恐る箸を付けてみると、これが美味しい。まぁ〜す煮というのは、簡単に言うと潮煮なんですが、微妙な香辛料が効いてて絶妙の味に仕上がってます。特に黒いのが脂がよく乗って美味い。食べた結果は上の写真のようにネコが怒る状態になりました。

メニューの一部
メニューの一部

帰りがけに聞いてみたら、青っぽい魚はイラブチャー(アオブダイ)、黒い方はスズメダイだそうです。ほかにゴーヤーチャンプルーとふーちばージューシー(ヨモギ雑炊)もいただきましたが、どの料理も美味しくてハッピーな一夜になりました。明日も撮影がんばらないと・・・(笑)

ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーチャンプルー

ふーちばージューシー(ヨモギ雑炊)
ふーちばージューシー(ヨモギ雑炊)

南海鮮魚はその名の通り魚屋さんでもあります
南海鮮魚はその名の通り魚屋さんでもあります

昼ご飯にいただいた島そば!!
昼ご飯にいただいた島そば!!

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