今夜の魚料理 スマのタタキ

沖縄へ行ってた間にスマのタタキを毎晩食べてました。夏のカツオは脂が落ちるけど、スマは脂がよく乗って血生臭さがなく、とても美味しいですね。よく似た魚でも習性も味も違うものです。

スマは和歌山あたりではとても少なくなって、養殖しようかというぐらいなんですが、沖縄では那覇港周辺でナブラが起こってポンポン飛んでる姿が見えます。ところが釣るのは簡単ではなくて、食ってるべイトがキビナゴやミズンなど小さいから、それにルアーのシルエットやアクションをマッチさせないと食ってくれません。

それを苦労してなんとか釣って、食べる分だけ持ち帰って、新鮮なうちにさばいてタタキにしたら、これはもう美味しさにプラスαがいくつも重なって、極上の味わいになります。そんなスマのタタキが沖縄から送られてきました。

1日寝かせた身をタタキにして、保鮮シートとラップでていねいに包んで冷凍にしてあります。冷凍クール便で届いたのを冷蔵庫で1日かけてゆっくり解凍して、切って皿に盛るだけの手間要らずなんですが、ここは一手間かけてタマネギのスライスを添えてみました。

タマネギをたっぷり乗せたスマの身をニンニクポン酢で食べたら、沖縄で食べたときよりも美味しい感じがします。これはもう、笑いが止まらん・・・(笑)

- 関連記事
-
- 今夜の魚料理 節分イワシと海鮮恵方巻き (2021/02/02)
- 今夜の魚料理 スルメイカのスパゲッティ (2021/01/29)
- 今夜の魚料理 ホタルイカの辛子酢味噌あえ (2021/01/28)
- 今夜の魚料理 ケンサキイカの沖漬け (2021/01/25)
- 今夜の魚料理 カズノコ (2021/01/02)
- 今夜の魚料理 シラス大根 (2020/12/17)
- 今夜の魚料理 コアユの天ぷら (2020/08/03)
- 今夜の魚料理 スマのタタキ (2020/07/21)
- 今夜の魚料理 魚のまぁ〜す煮 (2020/07/06)
- 今夜の魚料理 ホタルイカの辛子酢味噌あえ (2020/04/07)
- 今夜の魚料理 マイワシのオリーブオイル焼き (2020/03/02)
- 今夜の魚料理 アジフライのサンドイッチ (2020/02/18)
- 今夜の魚料理 イワシの塩焼きと海鮮海苔巻き (2020/02/03)
- 今夜の魚料理 ブリの頭の塩焼き (2020/01/29)
- 今夜の魚料理 ブリの刺身 (2020/01/28)