今夜の魚料理 スマのタタキ

21/05/02
はるばる沖縄から届いたスマのタタキ。和歌山あたりではもはや幻の魚と言われ、養殖の研究が始まってるぐらい貴重な魚です。昨年7月に来縄へ行ったときに、毎晩食べさせてもらってたんですが、今回のは重さ数倍はある大物で、食べたくてもお金を出せば買えるというものではありません。切り身をタタキにしてノラネコヤマトの冷凍クール便で届いたのを冷蔵庫でじっくり解凍して、ベストの食べ頃になるであろうタイミングを計って今夜いただきました。

冷凍にしてこんな状態で届きました
すでにタタキになってるから、包丁で切って皿に盛るだけで食べられるんですが、それでは面白くないからスーパーで春タマネギを買って来て、薄くスライスしたのを添えました。カツオのような癖がなくて、脂がよく乗ってるけどくどくない、上品な味でめちゃ食べやすいです。特に細かくサシが入ったトロの部分は絶品。背中の身は甘い春タマネギとよく合います。こんなん食べたら、また沖縄へ行きたくなりますやん・・・(笑)

冷凍で届いたスマのタタキ。冷蔵庫でじっくり解凍しました

細かくサシが入った腹身はまさに絶品

甘い春タマネギとよく合います
今夜の魚料理 ホタルイカの辛子酢味噌あえ!! 今年二度目(21/03/19)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8640.html
今夜の魚料理 節分イワシと海鮮恵方巻き(21/02/02)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8455.html
今夜の魚料理 スルメイカのスパゲッティ(21/01/29)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8437.html
今夜の魚料理 ホタルイカの辛子酢味噌あえ(21/01/28)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8432.html
今夜の魚料理 ケンサキイカの沖漬け(21/01/25)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8418.html
- 関連記事
-
- 今夜の魚料理 ホンモロコの素焼き (2021/06/13)
- 今夜の魚料理 ホシカイワリの煮付け (2021/06/04)
- 夜の魚料理 アオチビキのオリーブオイル焼き (2021/06/03)
- 今夜の魚料理 ホシカイワリとアオチビキの刺身 (2021/06/02)
- 今夜の魚料理 ツムブリのムニエル Part2 (2021/05/08)
- 今夜の魚料理 ツムブリの刺身とムニエル (2021/05/07)
- 今夜の魚料理 スマのタタキ Part2 (2021/05/03)
- 今夜の魚料理 スマのタタキ (2021/05/02)
- 今夜の魚料理 ホタルイカの辛子酢味噌あえ!! 今年二度目 (2021/03/19)
- 今夜の魚料理 節分イワシと海鮮恵方巻き (2021/02/02)
- 今夜の魚料理 スルメイカのスパゲッティ (2021/01/29)
- 今夜の魚料理 ホタルイカの辛子酢味噌あえ (2021/01/28)
- 今夜の魚料理 ケンサキイカの沖漬け (2021/01/25)
- 今夜の魚料理 カズノコ (2021/01/02)
- 今夜の魚料理 シラス大根 (2020/12/17)