fc2ブログ

夜の魚料理 アオチビキのオリーブオイル焼き

アオチビキのオリーブオイル焼き

21/06/03

昨夜刺身で食べたアオチビキの残りを今夜は焼いてみました。切り身に塩胡椒をして冷蔵庫で3時間ほど寝かせてから、オリーブオイルをたっぷり敷いたフライパンに蓋をして弱火でじっくり焼きます。ソースは残った油でニラの酢醤油漬けを炒めた後に、酢醤油ダレを加えて軽く煮詰めました。ふっくらと焼き上がったあっさり味のアオチビキの身に、さっぱりとした酸味のソースがよく合います。アオチビキは味の方向性がアマダイやキダイに似てるから、西京漬けや昆布締めなんかにしても美味しいかも・・・(笑)

塩胡椒した切り身を冷蔵庫で3時間ほど寝かせます
塩胡椒した切り身を冷蔵庫で3時間ほど寝かせます

オリーブオイルをたっぷり敷いたフライパンに蓋をして弱火でじっくり焼きます
オリーブオイルをたっぷり敷いたフライパンに蓋をして弱火でじっくり焼きます

できました!! アオチビキのオリーブオイル焼き
きました!! アオチビキのオリーブオイル焼き

ふっくらと焼き上がった身にさっぱり味のソースがよく合って予想以上の美味しさです(笑)
ふっくらと焼き上がった身にさっぱり味のソースがよく合って予想以上の美味しさです(笑)



今夜の魚料理 ホシカイワリとアオチビキの刺身(21/06/02)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8975.html

今夜の魚料理 ツムブリのムニエル Part2(21/05/08)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8856.html

今夜の魚料理 ツムブリの刺身とムニエル(21/05/07)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8851.html

今夜の魚料理 スマのタタキ Part2(21/05/03)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8833.html

今夜の魚料理 スマのタタキ(21/05/02)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8828.html

今夜の魚料理 ホタルイカの辛子酢味噌あえ!! 今年二度目(21/03/19)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8640.html

今夜の魚料理 節分イワシと海鮮恵方巻き(21/02/02)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8455.html

今夜の魚料理 スルメイカのスパゲッティ(21/01/29)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8437.html

今夜の魚料理 ホタルイカの辛子酢味噌あえ(21/01/28)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8432.html

今夜の魚料理 ケンサキイカの沖漬け(21/01/25)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8418.html

関連記事
プロフィール

びわこおおうなぎ

Author:びわこおおうなぎ
琵琶湖発バスフィッシング情報 Bassingかわら版Blogへようこそ!!

Bassingかわら版Twitter
最新記事
カレンダー
04 | 2022/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
ブログ内検索
リンク
釣りと環境とメディアの本
Sponsored Link
Sponsored Link
おすすめ Goods
超ヘビーユーザー愛用
iPhone防水ケース


ケイタイサイズの
デジタル風速計

<インプレッション>

釣りと天気の本
ウエラブルカメラ特集














RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ