夜の魚料理 アオチビキのオリーブオイル焼き

21/06/03
昨夜刺身で食べたアオチビキの残りを今夜は焼いてみました。切り身に塩胡椒をして冷蔵庫で3時間ほど寝かせてから、オリーブオイルをたっぷり敷いたフライパンに蓋をして弱火でじっくり焼きます。ソースは残った油でニラの酢醤油漬けを炒めた後に、酢醤油ダレを加えて軽く煮詰めました。ふっくらと焼き上がったあっさり味のアオチビキの身に、さっぱりとした酸味のソースがよく合います。アオチビキは味の方向性がアマダイやキダイに似てるから、西京漬けや昆布締めなんかにしても美味しいかも・・・(笑)

塩胡椒した切り身を冷蔵庫で3時間ほど寝かせます

オリーブオイルをたっぷり敷いたフライパンに蓋をして弱火でじっくり焼きます

きました!! アオチビキのオリーブオイル焼き

ふっくらと焼き上がった身にさっぱり味のソースがよく合って予想以上の美味しさです(笑)
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