fc2ブログ

今夜の魚料理 ホシカイワリの煮付け

ホシカイワリの煮付け

21/06/04

今夜はホシカイワリの煮付けです。海を渡って届くのに2日、さらに冷蔵庫で2日保管してるんですが、下処理が完璧にできてるからびくともしてません。

きれいなホシカイワリの身
きれいなホシカイワリの身

まだ刺身で十分いけそう!! って言うか、ここまで寝かせたら飛び切り美味しくなってるかもしれないんですが、そこはグッとこらえて煮付けにします。

下処理が完璧にできてるから4日たってもびくともしてません
下処理が完璧にできてるから4日たってもびくともしてません

尻尾の片身を大ぶりに二つに切って、煮汁の味がよく浸みるように皮に切れ目を入れて、弱火でじっくり煮ます。身が確りしてるから、まったく煮崩れしません。

大ぶりに切って皮に切れ目を入れて炊きます
大ぶりに切って皮に切れ目を入れて炊きます

味はものすごく上品な青物系で、サワラの身を確りさせたみたいな感じと言えばいいでしょうか!? 煮付けにはちょっともったいないですね。やっぱり刺身で食べた方がよかったかな・・・(笑)

できました!! ホシカイワリの煮付けです
できました!! ホシカイワリの煮付けです

プリッとした肉厚の身に煮汁の味がよく浸みて美味しいですね
プリッとした肉厚の身に煮汁の味がよく浸みて美味しいですね



今夜の魚料理 アオチビキのオリーブオイル焼き(21/06/04)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8982.html

今夜の魚料理 ホシカイワリとアオチビキの刺身(21/06/02)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8975.html

今夜の魚料理 ツムブリのムニエル Part2(21/05/08)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8856.html

今夜の魚料理 ツムブリの刺身とムニエル(21/05/07)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8851.html

今夜の魚料理 スマのタタキ Part2(21/05/03)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8833.html

今夜の魚料理 スマのタタキ(21/05/02)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8828.html

今夜の魚料理 ホタルイカの辛子酢味噌あえ!! 今年二度目(21/03/19)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8640.html

今夜の魚料理 節分イワシと海鮮恵方巻き(21/02/02)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8455.html

今夜の魚料理 スルメイカのスパゲッティ(21/01/29)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8437.html

今夜の魚料理 ホタルイカの辛子酢味噌あえ(21/01/28)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8432.html

今夜の魚料理 ケンサキイカの沖漬け(21/01/25)http://bassingkawaraban.blog.fc2.com/blog-entry-8418.html

関連記事
プロフィール

びわこおおうなぎ

Author:びわこおおうなぎ
琵琶湖発バスフィッシング情報 Bassingかわら版Blogへようこそ!!

Bassingかわら版Twitter
最新記事
カレンダー
04 | 2022/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
ブログ内検索
リンク
釣りと環境とメディアの本
Sponsored Link
Sponsored Link
おすすめ Goods
超ヘビーユーザー愛用
iPhone防水ケース


ケイタイサイズの
デジタル風速計

<インプレッション>

釣りと天気の本
ウエラブルカメラ特集














RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ